当前位置:首页 > 新闻

浙江绍兴多点发力全面完成校外培训机构压减和转型任务

2021-11-18 来源:教育部

  浙江省绍兴市坚决贯彻落实党中央决策部署,建立健全五大机制,多措并举推进校外培训机构治理取得实效,目前,所有学科类培训机构均已压减或转型。

  一是试点量化积分管理机制,严格规范关停一批。参照机动车驾驶证计分管理做法,在嵊州市率先推行校外培训机构量化计分管理办法,明确信息公开、隐患排查、预案制定等30种违规行为,并赋予不同分值,累计扣除6分进行约谈并责令整改,累计扣除10分进行警告并停业整顿,累计扣除12分依法取消办学许可。目前已向5家培训机构开出停业整顿通知单。

  二是建立联合执法监管机制,重拳出击取缔一批。制定《绍兴市教育领域综合执法案件移送工作指引》,教育、公安、市场监管、综合执法、消防救援等部门协同联动,深入开展校外培训机构排查治理、违规广告清理等专项行动。截至目前,全市已累计出动检查人员9000余人次,检查校外培训机构2664次,依法取缔无证无照校外培训机构129家。

  三是深化行业自律机制,自行退出消减一批。6个县(市)、区全部成立校外培训机构协会,出台《行业自律公约》,公布诚信承诺。由行业协会牵头,定期对违规经营、无证从教、超纲超标、超周期收费等行为开展自查、互查和督查。通过行业自律,自行消减25家营利性学科类校外培训机构。

  四是实施“一站式”服务机制,科学引导转型一批。建立校外学科类培训机构转登“一窗受理、集成联办”服务机制,在属地行政服务中心开设营转非“一窗办理”专窗,教育、民政、市场监管等相关行业部门常驻窗口,确保在一个窗口完成相关手续办理,办理时间从原先的10个工作日压缩至2小时以内。目前,全市共有480家学科类校外培训机构转型为非学科类校外培训机构。

  五是落实风险闭环管控机制,稳守底线推动一批。加强涉稳社会风险隐患闭环管控的落地核查,配合相关部门平稳处置43处涉及2000余人的风险隐患。建立《校外培训机构资金银行监管机制》,规范资金收支行为,目前全市412家校外培训机构建立了资金监管账户,实现县域全覆盖、学科类校外培训机构基本覆盖。建立视频监管平台,在所有校外培训机构出入口安装视频监控,便于实时监控、事后复盘。完善“政府+市场”稳就业机制,组织专场招聘会、制定劳资纠纷处置预案、准备违约责任基金,最大程度维护失业人员合法权益,消除校外培训机构的后顾之忧,降低涉稳风险。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001