当前位置:首页 > 新闻

构建“三融合”育人模式 培养乡村振兴双创人才

2021-11-26 来源:教育部

新疆农业职业技术学院

  乡村振兴,人才是关键。新疆农业职业技术学院咬定“农”字不放松,以扎根乡村育人才为目标,将创新创业培育融入教育教学全程,通过专创融合、产创融合、赛创融合构建双创教育工作体系,激发学生双创活力。2020年就业去向落实率稳定在90%以上,其中留在南疆生源地就业比例在75%以上,为边疆地区巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供了人才支撑。

  一、专创融合—双创教育融入人才培养全过程

  学院构建“多元参与、弹性灵活、全人教育”的人才培养体系,开展现代学徒、研修制改革,开发针对不同专业群的创新创业课程体系,将分层分类设置的创新创业课程和实践训练融入专业教学体系。将思政融入创新创业教育全过程,引导学生回乡就业创业。每年有70%毕业生在基层就业,其中到农林牧等艰苦行业就业的毕业生比例达30%以上。

  学院强化创新创业教育优质资源建设,完善在线开放课程学习认证和学分认定制度。依托超星、智慧树等网络教学平台,构建创新创业类精品在线课程,校企合作开发出版了12门学徒制岗位活页式教材、20多门项目化教材,开发了240多门共享在线精品课程。依托全疆首个以高校为载体的创新方法推广应用工作站,开展创新师资培训540人。依托国家级众创空间,发起“让学生增值,为个体赋能”活动,开展培训上万人次。

  学院以16个校企二级学院和5个产业学院为平台,创新“校企联动现代学徒岗位培养模式”,探索实践了农业装备应用专业 “一平台两阶段六岗轮训”,畜牧兽医专业“四阶段二层次”等各具特色的现代学徒制人才培养模式,让教师变为教练,学生变为运动员,教室变为创意工厂,将作业变成作品,将作品变成产品,形成专创融合育人新特色。

  二、产创融合—搭建产教融合新平台

  构建全方位创新创业教育生态培育体系,以创新引领创业,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,着力打造第一产业技术技能人才培养高地,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。

  学院投入6800万元校企共建16个现代农业技术创新服务平台,对接现代高效农业产业链,与行业标杆骨干企业合作,瞄准产业关键核心技术,解决中小企业技术研发的瓶颈问题。实施“技术技能创新+成果转化+产业发展”的科技服务农业产业发展新模式,近年来获实用新型专利182项、软件著作登记105项、新品种登记7项、专著31项,校企合作横向课题10余项,合作研发经费300余万元。2018届毕业生鲁永刚成立了新疆盛禾鑫丰农业发展有限公司,培育的陇鑫1号辣椒,产量高,抗性好,极大提升了辣椒种植户的经济效益。

  学院始终紧盯“田间地头”,围绕“院校+地方政府+企业+乡村”的发展模式,打造“一校一乡一品”全产业链发展模式,年均带动全疆示范户产生经济效益600余万元。

  三、赛创融合—培养创新创业生力军

  以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,激发学生的创造力,坚持立德树人,以高质量人才培养服务社会稳定和长治久安新疆工作总目标,让农牧民的孩子在乡村振兴和农业农村现代化建设中大有作为,实现出彩人生。

  完善大学生创新创业大赛制度,建立“国家级—自治区级—州级—院级—专业级”的五级竞赛体系。促使每一个学生“参与一个项目,参加一次竞赛,经历一次创新,体验一次创业”,近两年来,孵化创新创业项目300余项,创业率平均为6.6%,高于全国双高校创业率三个百分点。

  2019—2020年,学院在中国“互联网+”大学生创新创业国赛上两次荣获职业院校唯一“先进集体奖”,荣获国家级大学生创新创业大赛奖励28个,其中自治区级创新创业奖项176项。2018届毕业生赵文博成立新疆伽师县英买里乡红钻农产品农民专业合作社,年生产、销售西梅1500余吨,收入2000余万元,带动500余农民,200余贫困户就业,成为西梅产业的领路人。  

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001