当前位置:首页 > 新闻

面向基层扎根 服务边疆发展

2021-11-26 来源:教育部

塔里木大学

  塔里木大学认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,提高政治站位,强化责任担当,落实就业工作“一把手工程”,多次召开学校党委就业工作专项推进会,全面落实就业优先政策,出台稳就业实招,拓宽渠道、优化服务等方面采取多项措施,鼓励和引导毕业生到基层就业,最大程度降低新冠肺炎疫情给毕业生就业工作带来的影响,努力促进毕业生更高质量和更充分就业。

  一、强化担当,落实就业帮扶责任。一是实行包保责任制。校领导分包各学院,将基层就业工作纳入学院工作考核机制。形成学院领导、辅导员、班主任、代课老师一带多帮扶举措,全员动员毕业生基层就业;二是动态监督,实时反馈。学校召开就业工作推进会,专题研究学习相关政策。校级就业部门带头实行挂图作战,就业一人填涂一人。层层抓落实,加强对鼓励和引导毕业生到基层就业工作的长效督查,切实做到责任、政策、措施到位。

  二、榜样带动,发挥示范引领作用。一是强化政策宣传。学校开展战“疫”云就业直播活动,线下线上相结合,宣讲“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶”“自治区、兵团选调生”“特岗教师”等基层项目政策,直播吸引了2443名毕业生观看并参与互动,96104人次点赞。二是突出榜样引领。邀请就业于新疆生产建设兵团第十四师225团的2018届毛晓琴等20余名基层优秀校友,通过远程连线的方式结合自身经验和经历与毕业生分享交流;选派“小我融入大我,青春献给祖国—胡杨学子青春行”三下乡团队,专题采访在基层团场就业的2012届优秀毕业生徐荣山、刘秋波等人,并进行专题报道。充分发挥典型和项目计划的示范引领作用。2020届有254名毕业生在疆内各个基层岗位就业,在祖国最需要的地方建功立业。三是加大激励引导。开展“就业之星”评选活动。设立“十佳个人”,表彰奖励奔赴基层就业的优秀毕业生。设立“十佳宿舍”“十佳班级”,充分发挥优秀宿舍、先进班集体在就业工作中的示范带动作用。

  三、思想引领,深化理想信念教育。一是强化为党育人、为国育才导向。高度注重就业服务与思想政治教育有机结合,引导毕业生以国家利益为至高利益,以维稳戍边为神圣使命,将“扎根边疆、自强不息、艰苦奋斗、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神融入到人才培养全过程,大力培养其爱国爱疆、担当奉献的精神,提升学生面向基层、投身基层实践的自觉性。二是传承红色基因,赓续红色血脉。通过主题班会、主题团日活动、周日晚点名等途径,开展红色主题教育活动,培养学生勇担使命的责任感和艰苦奋斗的意志品质,增强其扎根边疆、献身边疆、为兴疆固边服务的信心和决心。三是培养爱国爱疆,担当奉献的家国情怀。以学校人才培养目标为指针,将胡杨精神、兵团精神与专业教育结合起来,使其贯穿到学校人才培养的全过程,丰富《大学生职业生涯规划与就业指导》课程内容,将红色历史、职业价值、经济社会发展状况作为专题纳入教学大纲,教育和引导学生全面领会基层建功立业的重大意义。 

  四、扎根边疆,拓展基层就业市场。一是坚持正确舆论风向标。开展“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”系列座谈会。多形式讲好基层故事,宣传当地经济社会发展、风土人情、人才政策等,帮助毕业生知晓政策、用好政策。在学生中形成良好舆论氛围。二是聚焦时代发展。学校聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、教科文卫等重点领域,结合专业特色,面向重点行业、重点区域、重点地区、重点单位沟通人才需求信息,优化输送人才结构,为区域经济社会发展作出积极贡献。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001