当前位置:首页 > 新闻

关注特困群体 助力精准就业

2021-11-26 来源:教育部

青海民族大学

  就业是最大的民生。近年,受新冠疫情和经济形势影响,高校毕业生就业形势更加严峻,而家庭经济困难学生、边远地区学生、少数民族学生、身心残障学生等特殊群体毕业生的就业压力也更大,成为学校就业工作中的重点和难点。作为西部地方民族院校,青海民族大学毕业生具有“三高两低一传统”的特点,即少数民族学生比例较高、女生比例高、本地生源比例高,2020届毕业生中的比例分别为50.93%、53.50%、60.76%;与省内外同类院校相比,高考录取的分数相对较低,就业创业竞争力相对较低;部分少数民族毕业生的就业观念还比较传统,倾向于公务员、事业单位等岗位就业。针对此,学校推进“四精准”特殊困难群体就业帮扶工作,取得了积极成效,近三年,学校特殊困难群体就业率达到93%以上,高于全校平均就业率。

  一是精准掌握特殊群体底数。建立特殊困难群体毕业生就业台账,特别是将深度贫困地区家庭经济困难学生全部纳入就业帮扶计划,对困难毕业生按家庭经济困难毕业生、学业困难毕业生、就业困难毕业生及残疾毕业生等类型分类建立帮扶档案,明确帮扶责任人、细化帮扶措施,做到“一生一档”“一生一策”。建立跟踪机制,2020届283名特殊困难群体毕业生每人均配有一名老师跟踪指导,每月统计帮扶进展情况、帮扶效果,实时掌握学生就业动态并给予指导。

  二是精准推送就业岗位信息。准确了解就业困难毕业生的特长和就业意向,在组织的各类校园招聘会上,将用人单位岗位需求信息精准推送给学生,并优先向用人单位推荐困难群体毕业生,确保每人至少有两次被推荐择业的机会,尽快帮助他们实现就业。学校于2019年建成“青海民族大学智慧就业平台”,2020年举办双选会4次,宣讲会22场、在线招聘1072次,招聘岗位数达10163,精准推送各类信息950条,且每日2次向就业困难毕业生精准推送就业信息,进一步拓宽了就业渠道。

  三是精准开展送才上门活动。组织开展送才上门走进名企活动,带领特殊困难群体毕业生走访企业,通过开展座谈、现场参观等活动,学生对企业用人环境和职业发展空间有了感性认识,企业也对学生的特长优点有了更直观的了解,促进双方达成招聘应聘意向。带领学生先后走访了可可西里食品有限公司、青海生物乳业股份有限公司、海东正平管廊设施制造有限公司、青海仙萌花卉园艺有限公司等30余家用人单位,共计210名学生参加活动,20余名毕业生顺利就业。

  四是精准实施就业指导帮扶。学校对特殊困难毕业生进行了全方位就业技能提升培训,有针对性的为困难群体毕业生开展面试、简历制作、礼仪、心理等讲座,着力提升其就业能力。针对部分学生倾向于公务员、事业单位等岗位就业的情况,学校每年有针对性地开展公务员考试、事业单位招考、选调生等培训,进一步提升了特殊困难毕业生的就业竞争力。同时,学校协同人社部门向特殊困难毕业生每人发放一次性求职补贴1000元,通过资金支持和能力提升扶助,帮助他们顺利就业。

  面向未来,青海民族大学将深入贯彻以人民为中心的发展理念,将特殊困难群体就业工作摆在更加突出的位置,持续实施困难群体毕业生就业帮扶工程,实行全链条式就业指导,不断提升帮扶水平,为兜牢民生底线贡献力量。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001