当前位置:首页 > 新闻

统筹谋划 凝心聚力 吹响抗疫就业集结号

2021-11-26 来源:教育部

兰州理工大学

  2020年,一场突如其来的疫情,给高校就业工作带来新的考验与挑战。面对毕业生就业严峻复杂的形势,兰州理工大学深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实“六稳”“六保”工作要求,凝心聚力、用心用力用情构建出纵向到底、横向到边的就业工作网络,形成了“党委抓总、行政抓实、部门协同、校院联动、全员参与”的良好工作格局,7000余名受疫情严重影响的毕业生稳妥就业。

  一、统筹谋划,加强研究部署

  把做好毕业生就业工作作为落实立德树人根本任务的重要抓手,将学生就业工作放到与教学、科研同等重要的地位,以服务国家战略部署、区域经济社会发展为导向不断优化学科专业设置,构建了招生、培养与就业联动机制。全面落实就业工作“一把手”工程,学校党委常委会会议、校长办公会议定期专题研究部署就业工作,校领导定期到联系学院指导毕业生就业工作,与学院共同分析和帮助解决就业工作中遇到的难点问题;校院两级领导发挥专业行业影响力,多方征集就业信息,拓展就业渠道,带头对接邀请相关科研院所、企事业单位来校招聘,积极推荐学生就业。强化督查问责,建立就业工作督办制度,学校党委每周听取毕业生签约情况报告,对工作推进不力的学院进行督查、通报、约谈、问责,针对2020届毕业生就业工作中存在的问题约谈学院主要负责人4次。

  二、强力推进,夯实就业基础

  划拨就业工作经费200余万元,专款专用,建成了“互联网+就业平台”“智慧就业中心”网站、线上职业体验平台、就创业课程直播平台、微信等就业服务线上平台,努力做到“离校不离心、服务不断线”。在疫情防控期间率先开展线上“双选会”,实现“无接触”招聘。成立了毕业班辅导员成立线上就业工作室,利用抖音等新媒体平台开展不同主题的直播,及时、准确地为毕业生分单位、分地域、分岗位、分学生类别推送就业信息。开展重点群体未就业毕业生帮扶集训工作,为毕业生进行求职能力提升训练和招考类辅导。

  加大疫情防控形势下学生就业工作的评价考核力度,对照《兰州理工大学学生就业工作考核指标体系》将就业率、就业质量、就业指导、就业工作规范等考核指标按照工作进展进行阶段性细化,科学促进就业工作目标的实现。拨付65万元专项经费,表彰奖励年度“就业工作先进集体”“就业工作先进个人”“就业突出贡献教师奖”“书记院长荣誉奖”“抗疫就业之星”等先进典型。

  配齐配强就业工作队伍,加大组织条件保障。设置独立处级建制的就业职能部门,配备专职人员10名;各学院配备1至2名辅导员专门从事学生就业工作,学校毕业生与就业创业专职教师的师生比为1:200;不断夯实条件建设,建成了功能齐全的就业招聘与职业能力提升专用场地3000平方米。

  三、全员参与,同心共促就业

  构建了就业主管部门负主责、相关职能部门各负其责的规范有序、相互协调、运行高效的大就业工作格局。学生就业指导服务中心负责全校学生就业工作统筹部署、督查考核;学工部、团委强化学生价值引领教育;教务处建立完善招生、就业与人才培养联动机制;创新创业学院、大学科技园做好学生创业能力提升与创新创业指导服务;校友办大力邀请校友回校选聘毕业生;党委宣传部强化就业工作先进典型宣传、营造良好氛围;科技处扎实做好科研助理聘任管理。

  大力突出学院主体责任,将工作成效纳入学院年度综合考核重要指标,充分调动学院开展就业工作的积极性、主动性。各学院积极推行“一生一师一策”就业帮扶举措,“毕业季”为2020届1352名未就业毕业生指定由学院领导、专业课教师、课程设计指导老师、班主任和辅导员担任的精准帮扶教师,开展了“五个一”教育引导、心理疏导及信息推送等工作,打通了学生就业工作“最后一公里”。结合专业特色建立了主要领导负总责、分管领导亲自抓、辅导员老师天天抓、班主任与专业教师人人参与、人人有责的工作机制,确保了就业服务不断线、招聘工作不停歇。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001