当前位置:首页 > 新闻

引领方向 精准培养 为西部基层输送优质职教师资人才

2021-11-26 来源:教育部

天津职业技术师范大学

  天津职业技术师范大学认真贯彻落实习近平总书记关于加强高校毕业生就业工作的重要指示精神,将引导和鼓励毕业生到西部基层就业作为思政教育的新阵地、实践育人的新载体、就业创业的新路径,取得了丰硕成果。把担当融入血脉,以祖国需要为最高追求,以服务国家重大战略需求和助力学生成长成才为工作目标,构建了面向西部基层培养和输送优秀人才的体系。近10年,学校为西部12个省市及自治区450余所中、高等职业学校输送了2590名职教师资,成为推动西部职业教育发展的重要力量。

  一、服务国家战略,发挥榜样力量,做好毕业生理想信念教育

  树立典型榜样,汲取来自身边的示范引领力量。2020年8月,学校推出“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”系列专题报道,对达娃等9名2019届公费师范优秀毕业生的先进事迹进行报道,激励学生志存高远,脚踏实地,勇担时代使命。10月,以学校2018届校友、支教后留疆工作大学生马顺武为原型的天津市教育扶贫原创话剧《金色胡杨林》上演,在各高校校园中掀起“到西部建功立业”的学习热潮。坐落在海拔4300米的西藏阿里地区狮泉河镇的阿里中等职业技术学校,就有我校33位优秀毕业生在那里任教。

  积极开展优秀基层校友事迹报告会等活动。充分发挥考取选调生、大学生村官等优秀校友的示范带动作用,鼓励学生走向基层、建功基层。109名2020届毕业生奔赴祖国的西部建功立业,被学校授予“新长征突击手”荣誉称号。

  二、精准聚焦需求,突出实践育人,完善多方合作的人才培养模式

  开创校地、校企、校校专项合作,提升学生基层就业能力。学校与贵州省、新疆维吾尔自治区、西部贫困地区中职学校等合作,推出“山海相牵,点亮行动”专项计划,开展顶岗置换教育实习,有效缓解西部职业学校教师紧缺问题,提高了师范生的任教能力。截至2020年10月,学校359名学生参与实习置换。该模式已向多个省份推广应用,在全国产生示范和辐射效应。其中,2020届79名毕业生赴贵州教育实习,为当地学生播种理想,点亮希望,在脱贫攻坚主战场上不断发力。

  坚持开展实习支教,增强学生与西部的生命联结。学校发挥社会实践教育导向作用,引导学生在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴等方面磨炼意志、淬炼本领。2018年学校选派131名应届毕业生、2020年选派50名学生赴新疆和田开展实习支教。学校春晖助学团自2012年至今,连续9年组织志愿者暑期赴云南、贵州、宁夏多个贫困山区的12所小学开展“圆梦助学行动”,参与学生210余人,受教受益学生达4200余人,历经157个日夜,志愿服务4100个小时,捐赠物资累计达60万元。

  助力脱贫攻坚,精准把握西部人才需求。2020年8月以来,学校组建多支专家团队,分别奔赴宁夏、内蒙、甘肃、贵州、广西、云南等6地区12所高职和技工院校,开展“教育扶贫,服务西部”精准扶贫工作。通过实地调研、走访交流,深入了解西部发展所需的技能型人才和职业师资情况,进而调整校内人才培养方式,完善学校的人才培养体系,为更好地培养西部基层适应性人才、做好常态化西部就业工作打下坚实基础。

  三、开拓就业市场,做好坚强后盾,构建西部就业创业服务体系

  积极推介与拓展资源,打通西部就业通道。学校建立西部基层等用人单位信息库,掌握用人需求,积极开拓西部基层就业市场。每年向西部620家用人单位寄送毕业生专业介绍画册及洽谈会邀请函,寄送为当地“输送优秀‘双师型’师资的一封信”,不断拓展就业资源,巩固就业市场;坚持线上线下双管齐下,建立“全员促就业”工作机制。

  政策支持与就业指导,全面支持毕业生西部就业。自2008年,学校制定了《毕业生到国家西部地区和基层就业的意见》,并于2013年进一步修订,对到西部就业毕业生颁发“西部基层就业奖学金”,授予“新长征突击手”荣誉称号,也为赴西部地区从教毕业生发放师范生奖学金。同时,学校为毕业生配备一对一就业导师,引导学生转变就业观念,鼓励广大学生积极参与“西部计划”“三支一扶”“征兵”等基层项目以及新疆、西藏等地区专项招录计划。2020年,学校还为达娃等七位校友设立教师帮扶组,指导其教学能力提升。学校每年都会深入新疆、西藏等民族地区家访,慰问基层就业校友,为他们解决现实疑难问题提供支持帮助。

  学校将继续以服务国家重大战略需求为己任,不忘为党育人初心,牢记为国育才使命,扎根中国大地办大学,千方百计做好毕业生就业服务,引导青年学生不畏艰难险阻,勇担时代使命,在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001