当前位置:首页 > 新闻

牵稳离校未就业毕业生风筝线

2021-11-26 来源:教育部

四川交通职业技术学院

  受新冠疫情影响,2020年大学生就业创业形势尤为严峻。截止2020年7月,四川交通职业技术学院2020届毕业生就业率较2019年同期下降约10%。为扎实做好“稳就业”工作,学院秉承“就业路上一个都不能少”的理念,启动2020届离校未就业毕业生“牵风筝”行动。

  落实“一把手”工程,构建“牵风筝”机制。将“牵风筝”行动作为学院党委书记、院长全面落实就业工作“一把手”工程的抓手,以“牵风筝”行动动员大会为起点,形成全院动员、全员参与、共同推进的工作机制和工作氛围。全院上下充分认识到就业不仅是学院人才培养质量的最终检验,更是关乎学院可持续发展的生命线,是每位教职工义不容辞的义务与责任。毕业生虽已离校,仍是不断线的“风筝”,与在校生就业工作同质、同步、同频,学院就业指导、帮扶不断线,推进、落实就业岗位工作不间断。一是建立专业—系部—学院三级就业监控体系,实施每周动态数据汇总,每月交流会议,准确掌握离校未就业毕业生就业状况,共享共通企业招聘信息。二是打造离校未就业工作“院—系—职能”联动机制,以学院为领导,以教学系部为核心,以职能部门为辅助,构建从毕业离校到就业形成完整闭环。

  实行“一对一”帮扶,压实“牵风筝”责任。以“就业路上一个都不能少”为工作指引,层层落实工作责任,明确工作任务,建立“一对一”工作台账,有针对性的开展就业服务和就业指导,帮助学生完全、充分就业。一是压实系部责任,明确系部的稳就业主体地位。对毕业未就业学子实行一人一卡,各系领导班子成员、专业技术带头人、辅导员各自认领结对,实行“一对一”帮扶,二是提供针对性指导,形成务实就业的心理预期。搭建专业化、结构化、标准化的高质量的就业指导队伍,帮助毕业生树立先就业、后择业的就业观念,积极投身社会绽放青春光彩。2020届毕业生高度认可学院就业指导服务,总体满意度达92%。三是提供后续服务,构建就业服务持续跟进机制。在做好大学生村官、西部计划以及自主创业毕业生群体的就业服务工作基础上,持续关注这部分毕业生公招考试和自主创业的进展情况,并及时提供相关支持。

  创新“云招聘”服务,搭建“牵风筝”平台。受疫情影响,企业难以开展线下招聘,为保障就业岗位供应,一是搭建线上线下一体化就业平台,以教育部“24365”招聘网、学院就业网等云平台为主,线下校园招聘为辅,全方位整合企业招聘资源,架设毕业生与用人单位沟通平台,确保双向信息畅通。二是构建全院总动员的就业市场开拓网络。书记、院长亲自带头、亲自安排、亲自布置“牵风筝”工作,带动全院上下积极开拓就业市场和就业岗位,构建了从学院到系部到专业到教师的系统就业网络,国有大中型企业、中小型企业、优质民营企业纷至沓来,确保离校未就业毕业生就业岗位的稳定性,实现就业愿望满足度的极大提升。

  秉持“保就业”责任,融入“牵风筝”情感。“牵风筝”行动牵的是风筝线,更是连接学院与学生的感情线。“牵风筝”行动是践行育人初心,把千万学生的就业大事和万千家庭的生计饱暖放在心上落实在行动中。取得毕业证但未落实就业学生心中充斥的烦恼、迷茫、忧虑、淡薄等情绪,牵动着学院教职员工的心。一对一专属服务、针对性心理疏导、不厌其烦耐心引导、坚持不懈推荐就业,让学生重获自信,勇敢走向岗位。全院参与,全员行动,全心投入,“牵风筝”行动成效显著。截止2020年底,“牵风筝”行动实现了662名毕业生陆续就业,年终就业率提升了13.7%。

  “牵风筝”行动是就业工作的一次业务创新,是对育人初心的一次洗礼,更是对学生无私关爱的一次检验。“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,正是秉承着这样的育人理念,风筝得以翱翔天际。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001