当前位置:首页 > 新闻

构建“三即”机制 实现育人就业无缝衔接

2021-11-26 来源:教育部

河南机电职业学院

  河南机电职业学院是省教育厅直属、公办全日制高等职业院校。学校始建于1953年,下设24个二级学院,开设61个专业,学校现有全日制在校生2.3万余人。2020年12月,学校作为唯一一所职业院校在全国就业创业电视电话会议上做交流发言。

  学校与宇通、富士康、好想你、世邦科技等百余家知名企业深度合作,共建线场课堂30个,探索出符合类型教育特点的职业教育“线场模式”。通过“企业生产经营服务资源转化为教育教学资源、教育教学资源转化为企业人力资源、企业人力资源转化为生产资源”的“三大转变”,把人才培养与就业创业无缝对接,实现了“入学即入职、学习即上岗、毕业即就业”。

  入学即入职。学校立足合作企业需求,校企共同制定人才培养方案,学生一入学就明确了职业生涯规划和就业方向。一是提前选好企业。按照专业对接产业、课程对接岗位、教学过程对接生产过程的原则,以教育情怀深、技术含量高、综合实力强为优先顺序,遴选合作企业。目前,与学校合作的企业达到156家。二是把企业资源转化为教学资源。基于产业办专业,学校现有专业均与企业合办共建;基于“产业+专业”建立了5所产业技术研究院;基于“产业+专业+研究院”打造了11个众创空间。学校大多数专业都形成了“产学研创”校企命运共同体。三是把教学资源转化为人力资源。淡化专业界限,按照企业人力资源需求,形成以职业能力为导向的人才培养体系;增大实践教学比例,其内容来自企业的岗位、技术、工艺和专利;用企业真实绩效考核学生,把作业变作品、作品变产品、产品变商品,绩效变学分。

  学习即上岗。采取“线场教学”形式,把学校建在了产业园,把专业办在了生产线上。一是构建线场课堂。基于培养培训一体化的人才培养体系,在企业真实的生产功能上叠加教学功能,构建了“道场”“靶场”“战场”,既功能完备又高度融合的线场课堂。二是开发线场课程。基于线场课堂构建了满足三场需要的全科、专科、专长模块相互衔接的线场课程体系。目前,学校与郑州宇通、郑州富士康、郑州格力、郑州好想你等上百家企业开发了28000学时1500学分500门行动导向任务式课程。三是实施线场学分。学生在2.5—5年内,修完包含全科、专科、专长模块在内的,共130学分课程,其中至少2年时间、90学分必须在企业完成。四是搭建线场平台。基于线场学习的需要,开发集课程、培训、培养于一体的线场平台,构建一生一课表、一生一学习空间、一生一学习导航、一企一学校的线场导航体系。

  毕业即就业。通过“线场教学”,打通了学生就业创业的最后一公里。一是稳就业。挖掘企业需求,借助合作企业的产业链优势,常年保持约3万个就业岗位。疫情期间,超过4000名机电学子奔赴郑州宇通、富士康等省内外企业,助力企业复工复产,实现了企业人力资源转化为生产资源。二是就好业。自主研发“就业信息服务系统”,收集数以万计的就业信息,与毕业生就业意向精准匹配,为每位毕业生至少提供5次选择机会。三是争创业。学生跟着企业家创业,利用企业真实项目创业,采用学徒制、工作室制、合伙人制、独立创办公司、驻厂包线产生经营等形式创业。2020年创业学生达到411人。

  截止2020年,学校已累计为合作企业培养人才万余人,他们绝大部分已成长为基层骨干、企业技术能手,助力合作企业和行业的发展,得到各级企业广泛称赞。学校“三即”典型做法,实现了育人就业无缝衔接,得到了中央电视台、人民日报、中国教育报等新闻媒体的多次报道。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001