当前位置:首页 > 新闻

校地联动 资源互通 共建就业育人大格局

2021-11-26 来源:教育部

青岛大学

  青岛大学是山东省与青岛市共建重点综合性大学。学校立足青岛、融入青岛、服务青岛,2016年与青岛市政府共建全市首个大学生就业服务工作站(简称“工作站”),推进校地联动,人才供给端与需求端资源互通共享,一体化推进毕业生就业创业工作,为青岛市经济社会发展提供人才和智力支持。

  一、搭建校地联动共建服务载体,完善就业工作体系

  校地共建工作站,通过优化顶层设计,以工作站为载体做好统筹服务,搭建供给端与需求端互通联动桥梁,将地方资源、社会支持、学校工作和学生需求有机整合,建立“领导主抓、学校统筹、院系为主、家校协同、全员参与”工作机制,发挥政策宣传“广播站”、信息采集“数据库”、岗位配置“云平台”、培训指导“提升营”、专场招聘“会务组”、赛事活动“助推器”、靶向服务“直通车”七个职能作用,整合各类就业创业优质资源,打造全方位、立体化的服务载体,将毕业生就业创业工作落地落实。

  二、夯实工作站枢纽阵地,推动校地协同发展

  1.搭建“专业调整服务平台”,推动人才培养与区域发展无缝对接。面向人才培养“供给端”,工作站聚焦创新城市发展战略和产业发展需求,定期开展社会需求与人才培养质量调研,建立社会需求与人才供给的联动机制,引导推动人才培养供给侧改革,优化调整专业设置与人才培养规模,强化临床医学、纺织工程、师范教育等11个优势特色专业,培育新能源、新材料、光电子、智能制造等新兴专业,32个专业获批国家一流专业建设点,开设软件工程、生物技术、跨境电商、电子信息等6个专业创新实验班,建立产教融合、科教融合联合培养机制,更好地服务社会需求。

  2.搭建“市场双选服务平台”,推动校园招聘实现品牌化。面向人才培养“出口端”,工作站对接重点产业头部企业、高新技术企业,搭建“市场双选服务平台”,把就业市场建在“家门口”。组建市人社局与学校对接的服务专员和校园招聘大使队伍,开展“青岛市名企联合招聘会”“岛城名企游学活动”“百强青企青大校园行”“青岛招才引智高校行云端双选会直播带岗活动”“留青行动”名企直通车等系列活动。每年举办省、市级大型招聘会5场、各类专场招聘会500余场,提供岗位数7万余个,为毕业生提供更多就业空间,2020届毕业生有近10%入职世界500强企业,学生高质量就业考核情况在山东省属高校中名列前茅。

  3.搭建“双百基地服务平台”,推动学生就业实现多元化。面向人才培养“过程端”,工作站与海尔集团、海信集团、青啤集团、赛轮集团等200余家岛城知名企业开通“校企直通车”,实现校企招聘向“产、学、研”校企合作、职前教育合作、实习见习合作转变,共建联合培养基地、就业基地、实习基地,创新人才培养模式和就业创业模式,为区域经济社会发展提供高质量人才支撑。近5年,毕业生留鲁率达到80%以上,留青率达到60%以上,10%以上毕业生在医疗和教育战线发挥骨干力量。

  三、筑牢服务育人使命,全员、全过程、全方位推进高质量就业

  1.思想引领,全员参与。将立德树人作为就业工作的出发点和落脚点,建立从教师、辅导员、管理服务人员到校友、家长、各界友人等人人关心就业、人人支持就业的全员推进的就业工作体系。唱响“基层就业、基层成才”主旋律,邀请“最美支边人”梁楠郁、海信集团总裁贾少谦、“中国青年五四奖章”获得者张孝田等校友、教师开展爱国奋斗、敬业奉献主题教育讲座,激励毕业生到艰苦地区、到基层一线、到祖国需要的地方建功立业。每年70余人应征入伍、360余人到基层和西部地区就业,成为脱贫攻坚的主力军。2015级学生刘毅毕业时二次入伍,主动要求服役西藏,到祖国最需要的地方贡献青春力量。

  2.生涯规划,全过程贯穿。从新生接到录取通知书开始,家校协同指导学生撰写生涯发展规划报告书。工作站设立职业生涯与发展规划工作坊,聘请企业HR、专家近百人为大学生生涯发展与就业指导导师,每年咨询量约5000余人次。校地协同做好“胶东经济圈大学生职业生涯规划大赛”等赛事筹办工作,积极开展大学生综合职业技能培训等形式多样、喜闻乐见的赛事活动,以赛代练、以赛促学,每年覆盖学生群体3000人次以上,在省级以上大学生职业生涯规划大赛中斩获各类奖项20余项。

  3.精准帮扶,全方位施策。按照毕业生就业意向分类施策,重点加强离校未就业毕业生、特殊群体毕业生实名制动态管理,实施“一人一策”“一类一策”专项帮扶计划,开展就业“帮扶工程”,提供“一次个体咨询、一次技能培训、一次就业补贴、一次就业创业推荐”“四个一”服务,近五年为2000余人发放求职创业补贴近230万元,切实帮助他们解决经济上、心理上和求职过程中的实际问题,促进特殊群体帮扶对象全部实现就业。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001