当前位置:首页 > 新闻

开展“全员 精准 多元”帮扶 激发就业困难学生群体发展新动能

2021-11-26 来源:教育部

青岛科技大学

  疫情防控常态下,青岛科技大学坚持以学生为中心,聚焦“就业困难学生群体”,精准发力,暖心帮扶,构建针对就业困难学生的精准就业服务支持系统,不断激发就业困难学生群体发展新动能,持续提升学生获得感和幸福感。

  一、“一把手工程”与制度支撑相结合,实现全员帮扶。坚持就业“一把手”工程,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其职、校院协同、重在落实的全员就业工作机制。学校按时召开年度就业工作会议,部署全年就业工作,将就业帮扶纳入就业考核和人才培养质量考核。在政策、资金、指导、岗位四方面给予就业困难学生大力支持,学校层面由校领导、机关部门负责人直接联系班级和学生,学院层面实施定额“包干”行动,充分调动了每一名教职工积极性、主动性,切实做好了就业教育、管理和服务工作,形成了育人合力。学校国务院特殊津贴获得者朱兆友教授,将青岛市优秀共产党员奖金5000元资助2名困难学生求职就业。近三年,毕业生就业率保持在95%以上,特困家庭毕业生就业率达97%,建档立卡贫困家庭学生就业率达96%,就业数量质量“双提升”。

  二、“就创业工程”与拓展岗位相结合,实现精准帮扶。学校建立家庭经济困难学生、学业困难学生、女生、少数民族学生及非全日制研究生5个数据库,学生处牵头成立5大类学生就业帮扶工作专班,实施“一生一策”。学校将3月定为女生就业指导服务月,联合山东省人社厅、青岛市人社局、妇联举行政策宣讲和女生专场招聘会。针对新疆少数民族大学生开展就业胜任力培训,通过培训,学生的语言表达、团队合作、沟通协调能力得到提升,2020届111名新疆籍少数民族学生104人顺利就业。着力打造“线上+线下”立体化就业平台,通过开展就业嘉年华、“走校友、访企业、联政府”拓市场行动,每年邀请3800余家校友企业、合作企业、地方人才中心等,来校举办各类招聘会、宣讲会,提供就业岗位10万余个。通过实施“智慧就业工程”“互联网+校园招聘”“微信精准推送”,每年分类推送就业信息5万余条,为就业困难学生提供充足岗位。精准的帮扶,就创业典型不断涌现,《焦点访谈》宣传报道的女生刘敏、孙田就是典型代表。

  三、“惠民生工程”与提升技能相结合,实现多元帮扶。学校坚持资助与育人并重、成长与成才齐驱,为就业困难学生提供有温度、有情怀、有质量的多元帮扶,将扶困、立志、明德、扶智打通融合,提高学生自我解困、自我发展的能力。学校全年为经济困难毕业生发放就业补贴、学费减免、勤工助学、临时困难补助等140余万元。争取校友企业万华化学、英科医疗、默夙集团等企业赞助50万元,作为就业实习实践专项资金,用于就业困难群体就业能力培训、实习见习、毕业求职等;针对湖北、江苏、河南等疫情爆发地学生开展“点对点”服务。每年暑期,全额资助5类学生开展“名企行”职业体悟活动,每年为有创业意愿的学生资助创业经费70万元。通过举办“CEO”开讲啦、“求职路”专项求职能力提升营、“资心 助力 成长”学生综合能力提升培训班等,有针对性提高学生就业技能短板。学校经济困难毕业生任义斌,主动放弃了东部沿海外企工作,毅然投身新疆基层扶贫工作。他在给学校的信中写到“青科大的四年,让我清楚了人生方向,只有将个人梦融入中国梦,人生才更有意义。”

  就业是民生之本,也是衡量一所高校人才培养质量最直接的标志。促进困难毕业生更高质量更充分就业,关系到青岛科技大学践行为党育人、为国育才的初心使命,关系到一流人才培养体系的整个链条。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学生就业创业渴求为着力点,推动毕业生就业创业内涵式高质量发展,努力走出一条具有青岛科技大学办学特色的就业创业新路子。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001