当前位置:首页 > 新闻

深入推进“生涯教育+”工程 着力构建就业育人新格局

2021-11-26 来源:教育部

齐鲁师范学院

  齐鲁师范学院始终将毕业生就业工作摆在突出位置,聚焦师范生就业工作面临的主要问题,深入推进“生涯教育+”工程,将生涯教育作为基础元素融入人才培养和学生教育管理全过程,构建就业育人新格局。近年来,毕业生年底就业率稳定在94%以上,就业满意度达到95%。学校就业工作经验和创新模式在全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网站报道,被中共山东省委、山东省人民政府授予“山东省就业创业工作先进集体”荣誉称号。

  一、“生涯教育+管理”,求实创新有高度

  一是落实“一把手”工程。学校坚持落实“一把手”工程,强化大学生就业创业工作领导责任制,形成“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、全程抓的大学生就业创业工作领导体系。二是加强顶层设计。按照“大力促进毕业生充分就业,积极引导毕业生基层就业,重点扶持困难学生就业,鼓励自主创业”的工作思路,健全“学校统筹、部门协同、学院联动、全员参与”的工作管理机制,构建辅导员、班主任、专业课教师、校友、合作企业等校内外人员参与的协同教育服务育人机制。三是突出价值引领。加强服务国家战略就业价值引领,构建生涯教育全程化体系,引导学生将个人职业追求融入国家建设和民族复兴大业。

  二、“生涯教育+课程”,就业引导有深度

  将生涯教育作为基础元素,积极推进基于OBE成果导向理念的课程改革。一是课程设计求精。线上课重理论,学生自学知识、开展测评、制定计划;线下课重体验,通过焦点式、体验式活动和团队项目增强学习兴趣和效果。二是课程考核求实。注重过程性评价,重点考核小组任务完成情况,形成竞学竞赛氛围。三是教材建设求新。将重点知识、经典案例改版为微课的形式,随时随地一键扫码观看。四是课程思政求深。通过50余期“国是讲坛”、“志业大讲堂”等精品活动,将“家国情怀”深植学生的自我意识中,促使思政教育不空洞、生涯教育不空心,引导学生将个人前途命运同家国命运紧密相连、同频共振。自课程改革实施以来,学生满意度达95%以上,《大学生职业生涯发展与规划》课程获评山东省高校就业创业金课。

  三、“生涯教育+实践”,拓展市场有广度

  一是将生涯教育与专业实践相结合。学校依托4所附属学校、60多处实习基地开展就业实习见习,依托学院专业特色打造学科竞赛群,实现学科全覆盖,以赛促学,提升学生专业实践能力。二是将生涯教育与创业实践相结合。发掘优质企业资源和优秀校友资源,以身边的案例激发学生干事创业的激情与活力,引入人社部“马兰花”创业培训项目,举办“创业实训营”,引导学生理性创业,提高创业成功率。三是将生涯教育与创新实践相结合。鼓励学生依据学科知识组建团队参与“挑战杯”、“互联网+”、全国大学生创新创业类系列活动,培养学生科技创新意识。学校共斩获创新类项目奖项46项,其中国家级9项,省级17项。 

  四、“生涯教育+服务”,反馈联动有精度

  一是加大投入保障,实现人员、场地、经费足额到位。成立辅导员专业化研究团队,组织系统培训,组建了50余名具备职业资质的教学咨询师资库,建成团体辅导室2间、个体咨询室10间,总面积1000多平方米。二是加强第二课堂建设,研发系列化、专题式生涯教育活动。举办了生涯体验周、生涯训练营、生涯大赛和模拟求职大赛等,进一步检验教学效果,将活动中产生数据反馈教学,形成闭环。三是夯实跟踪服务持续化机制,联通职前职后一体化。构建涵盖在校生、毕业生、用人单位、二级学院的常态化、系统化就业调研评价反馈体系,聚焦社会人才需求和学生成长诉求,把学生和用人单位满意度作为检验人才培养质量重要指标,对毕业生就业状况进行多维度分析,为学校发展提供决策参考。

  五、“生涯教育+网络”,资源整合有力度

  熟用教育部“24365”校园招聘服务平台、省厅“就选山东”—山东高校毕业生求职招聘云平台;巧用企业在线测评与数字学习资源:“北森生涯教育一体化平台”、达职系统、吉讯系统、乔布简历等;用好自建的“两微一端”:官方微博、微信、就业中心网站开展生涯指导信息化服务,通过网络、电话等渠道为毕业生提供生涯咨询和辅导,有效疏导毕业生的焦虑和迷茫情绪,预防心理危机的产生。 

  齐鲁师范学院实行“生涯教育+”工程以来,毕业生就业质量稳步提升,社会服务功能日益彰显。今后学校将继续坚持贯彻党中央、国务院和教育部“六稳六保”决策部署,认真落实山东省有关政策精神,将就业创业工作作为立德树人的重要抓手,为服务地方经济社会发展作出应有的贡献。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001