当前位置:首页 > 新闻

落实就业 “一把手”工程 “四步走”扎实推进毕业生就业创业工作

2021-11-26 来源:教育部

山东大学

  山东大学始终贯彻“早、新、勤、准”工作要求,以服务国家战略就业引导为核心,以实现充分高质量就业为目标,落实就业 “一把手”工程,“四步走”扎实推进毕业生就业创业工作,就业结构持续优化,就业质量稳步提升,2020届毕业生总体就业率95.37%,毕业生就业满意度98.41%,用人单位满意度99.53%,为国家和区域高质量发展输送了大批富有“山大基因”的优秀人才。

  一、增强政治自觉,推动思想认识走心

  将“稳就业”“保就业”摆在更加突出位置,统筹推进、抓紧抓实,这一重要政治任务。一是高度重视,加强谋划。党委书记、校长亲自部署,深入一线开展就业调研7次,批示就业工作汇报16次,审阅就业进展“每周签报”,党委常委会、校长办公会专题研究就业工作10次,前瞻谋划就业战略布局。二是提高站位,跟踪问效。成立由分管校领导任组长、18个职能部门主要负责人为成员的就业工作专班,强化对就业创业工作的统筹推进和督促落实;推进就业工作专项政治巡察全覆盖,查摆问题、深入整改。三是完善制度,压实责任。出台《关于进一步做好学生就业创业工作的实施方案》《关于面向国家战略需求加强毕业生就业引导的意见》《关于加强国际组织人才培养和推送工作的实施办法》《山东大学学生就业工作考评办法》等制度性文件,形成各培养单位责任清单,并将就业工作成效作为学校年度绩效考核、党风廉政建设考核、中层领导班子考核的重要指标。

  二、树牢系统思维,推动综合改革走深

  坚持需求导向、质量导向,通过系统性、整体性、协同性的改革营造良性就业生态。一是深化人才培养改革,构建“招生—培养—就业”全链条联动机制。实现就业反馈招生、培养的常态化、制度化,优化专业设置,将120个专业调整为92个,把学生评价和用人单位满意度作为检验人才培养质量重要指标,不断提升人才培养与社会需求的契合度。二是深化教育教学改革,构建“课程+思政+就业”全程化生涯教育体系。将就业创业融入教学改革和课程思政,增设创新创业学分,提高实践应用能力,打造《大学生职业生涯规划与就业指导》“一门金课”和成才报国“启航讲堂”,强化服务国家战略就业价值引领。三是深化管理服务改革,构建“互联网+就业”智慧服务体系。开辟“信息推送—空中宣讲—线上面试—在线签约—终端打印”绿色通道,实现就业手续“一网通办”,开展就业进展动态预警,提升就业指导服务效能。据统计,一体化就业服务平台注册单位近2万家,就业微信公众号、服务号全年阅读量超过158万次。

  三、提高创新意识,推动思路举措走实

  坚持问题导向、效果导向,全面夯实就业工作支撑保障。一是专项经费促引导。设置“就业工作专项经费”,每年拿出110万元,重点支持国家战略就业引导、创新创业以及国际组织人才培养推送工作,助力毕业生服务国家战略就业。二是深耕挖潜拓岗位。实施“就业创业促进行动”,主动赴全国30余家重点单位及多个省市组织、人社部门开展合作洽谈。深挖校内外“3+1”就业岗位资源,提供2000万元配套经费支持,助力毕业生新形态、多元化就业。三是关心关爱助帮扶。坚持分类指导,精准施策,制定实施“双百日就业冲刺方案”,持续关爱帮扶家庭困难、少数民族、未摘帽贫困县生源等特殊群体及未就业毕业生,开展求职补贴精准资助、优质岗位精准推荐,助力毕业生充分就业。

  四、坚持协同推进,推动重点工作走稳

  坚持目标导向、协同导向,构建全校“一盘棋”就业引导机制。一是强化一校三地统筹。落实一校三地就业工作联席会议制度,实现就业工作协同联动、资源互通共享。二是强化校院两级协同。支持学院建立特色化、个性化、精准化职业发展指导体系,立项开展就业创业工作研究课题61个,通过内训外引提升就业工作队伍专业化水平。三是强化校内部门联动。建立就业工作部门与人才培养和学生管理部门的定期协调机制,全力提升人才培养质量和学生就业竞争力。四是强化政产学研合作。推进产教学研协同发展和实习实践基地建设,切实提高服务国家战略就业贡献度。

  百廿山大,强校兴国。山东大学将始终秉承为党育人、为国育才的初心使命,深入落实立德树人根本任务,加快完善协同育人“大就业”工作格局,凝心聚力、锐意进取,攻坚克难、狠抓落实,全力以赴做好毕业生就业创业工作,为中华民族伟大复兴提供强有力的人才支撑。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001