当前位置:首页 > 新闻

创新实施“党建+”创业 大力开展“创业带动就业”

2021-11-26 来源:教育部

景德镇陶瓷大学

  景德镇陶瓷大学深入落实国家创新驱动发展战略,站在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的政治和全局高度,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于就业创业工作的系列决策部署,推进党建工作与创新创业教育改革相融合。2016年以来,创新实施“党建+”创业,大力开展“创业带动就业”,全力实现毕业生更加充分更高质量就业。近五年来,学校毕业生创业人数年均192人,本科毕业生自主创业率年均5.89%,创业直接带动就业人数年均1100余人。

  一、持续强化组织保障,搭建“党建+”创业“新平台”。2016年6月,成立创业学院,统筹负责全校就业创业工作;2016年9月,成立创业学院党总支,下设1个教工党支部和3个创业党支部。五年来,3个创业党支部在景德镇地区分区域吸收创业毕业生党员,累计吸收了50余位在景德镇地区创业的毕业生党员,将零散的创业力量凝聚起来,搭建并夯实了“党建+”创业的组织引领平台和骨干队伍,不断凝聚创业人才,开放共享创新创业资源,为广大创业毕业生提供服务。

  二、发挥战斗堡垒作用,丰富创业带动就业“新举措”。

  1.强引领。每年制定“党建+”创业年度工作计划,创业党支部将就业创业工作融入到“三会一课”及主题党日活动中,不断推动“党建+”创业走深走实。积极树立和宣传创业典型,将创业毕业生事迹编印成创业故事集,组织企业家、校友和毕业生开设创业讲座。安排三个创业党支部分工协作,积极帮扶创业学生,协助创业毕业生申请一次性创业补贴,通过建立电商平台为创业学生免费提供拍摄产品及推广销售服务,每年面向全校举办产品创新及知识产权申请经验交流会。

  2.评标兵。为提高创业学生带动应届毕业生就业的主动性和积极性,每年毕业季以“带动就业人数”为主要指标,在创业学生群体中评选创业标兵,宣传和树立“创业带动就业”典型,针对被评上创业标兵的创业学生,予以优先入驻创业基地、经费资助等奖励。近五年来,每年平均吸引了60余位创业学生参选,评选出20位创业标兵,充分发挥了优秀典型特别是毕业生党员的先锋模范作用。

  3.抗疫情。疫情发生以来,创业学院党总支攻坚克难,积极“走出去”与各地茶博会、展销会主办方洽谈并签订合作协议,给予参会创业学生经费支持,帮助宣传和销售产品,取得了实质性效果。2019年12月以来,累计15次组织创业毕业生公司参加了深圳、上海、北京、西安、武汉、义乌等地茶博会、展销会,创业毕业生公司参会数量均超过50家,积极宣传了景德镇陶瓷大学创新创业的良好氛围及毕业生创业公司品牌,累计取得了1800余万元经济效益,为120余家毕业生创业公司逆势而上提供了全方位帮助。

  三、培育壮大市场主体,打造服务保障“新格局”。不断强化创业学院“一站式”指导和服务,开设了《大学生创新创业基础》通识课程,设立了大学生就业创业咨询室,建设了学校就业创业网站和“陶大就业创业”微信公众号,建立了由100余位成功企业家、人社部门专家、高水平教师组成的大学生创新创业导师库。持续开展“发展培育壮大市场主体”工作,大力实施大学生创新创业训练计划,每年立项大学生创新创业训练计划项目260余项,近五年来,累计立项国家级项目250项、省级项目350项。每年精心举办“互联网+”大赛,培育大学生创新创业项目,以赛促教,把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。搭建并完善了校内大学生创新创业孵化基地、景德镇大学生陶瓷创业园等7个校内外大学生创新创业实践基地,五年来,共推荐和吸收了560余个双创项目入驻。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001