当前位置:首页 > 新闻

养立身修学报国之志 圆从戎笃志强军之梦

2021-11-26 来源:教育部

福建船政交通职业学院

  福建船政交通职业学院沿革1866年创办的福建船政学堂办学,是中国近代海军的摇篮。155年的发展历程中,船政先贤先后在中法马江海战、中日甲午海战中抵抗外侮、奋勇杀敌,涌现了萨镇冰、邓世昌等一大批仁人志士,孕育了“立身修学,强军报国”的船政拥军、爱军、参军报国的光荣传统。

  1999年合并升格办学以来,学校先后被教育部评为“全国普通高等学校毕业生预征工作先进集体”“全国普通高校就业工作先进单位”,连续十年被评为“福建省大学生征兵先进单位”,近五年为部队输送了773位优秀学子,应征入伍成为毕业生就业的重要渠道之一,以“四个一体”为特色的征兵典型经验被《中国教育报》刊载并入选教育部征兵工作经验交流汇编。

  一、“一体化”抓顶层设计,以制度刚性促运行。一是成立征兵工作领导小组,校长任组长,各部门和各二级学院负责人为成员,设立学校征兵工作站、配备校院两级专职干部。二是定期召开工作例会,年初分析征兵工作形势、总体部署,年中协调推进、及时解决问题困难,年末总结提升、考核评定。三是建立量化考核指标体系,在全省同类院校,率先将征兵工作纳入年度效能绩效总盘实行校、院、站三级量化考核。

  二、“一体化”抓精神引领,以核心价值促融合。一是将践行和培育社会主义核心价值观与学生参军报国融合起来,通过校园“爱国主义教育周”“船政讲坛”等活动,将参军报国思想教育融入育人全过程,为集中性征兵动员工作打下深厚思想基础。二是将船政文化教育与学生参军报国融合起来,通过船政文化进课堂、“千人进船政博物馆”、清明祭扫马江英烈、邀请老校友、老前辈、老战士进校讲船政人精忠报国的光荣传统等,激发学生传承船政“立身修学,强军报国”的精神理念。三是将课堂教学与学生参军报国融合起来,将“形势政策课”“军事理论课”作为学生应征入伍和开展国防教育的主要平台,引导学生树立强烈的历史荣誉感、传承使命感和报国参军的理想热情。 

  三、“一体化”抓常规教育,以过程引导促成才。一是始终坚持“三早一新”工作要则,做到学生应征工作“早计划、早介入、早开展”,全校“一盘棋”把应征宣传教育纳入新生入校第一课,二级学院通过座谈会、班务会、谈心会排查摸底学生入伍意愿,学工部门针对家庭贫困、品学兼优、表现积极的毕业生侧重宣讲优抚政策,广泛动员、优中选优。二是在教学实践中,依托学校军民融合项目,将意向学生置于与部队技术维护岗位相近的环境中锻炼,积极鼓励参加各类职业技能大赛,缩短了军地两用人才培养周期。三是在“第二课堂”中,盘活校区周边驻军多的优势资源,每月邀请现役军官做课外辅导员,适时开展双拥共建活动,让学生切身感受军营生活的强大吸引力。

  四、“一体化”抓榜样典型,以特色创建促引领。一是创设“优秀大学生士兵标兵栏”,将大学生士兵在部队的先进事迹汇编成册、制成展板、发布微博、推送微信,加大典型案例宣传,用榜样的力量感召有志大学生知识报国的热忱。二是组织退役复学军人成立“八一军魂社”,集合复退军人协助做好学生日常管理工作。在复退军人学生群体中开展标兵宿舍、征兵宣传队等工作,广大退役复学军人学生以身示范,带动身边的其他同学共同进步。三是挂牌成立退役军人服务站,建立健全应征入伍、复退军人学生服务体系,为学生搭建互学互助、共同成长的平台,不断增强广大复退军人学生的荣誉感、归属感、幸福感。

  步入“十四五”发展时期,学校始终将高素质技术技能人才培养与大学生征兵工作相融合,持续加大学生国防素养培养机制建设,并将其融入学生“思政教育体系”“能力培养体系”“成才就业体系”,以船政精神教育引导学生,鼓励学生继承发扬先贤遗志,积极投身军营,用热血青春谱写保家卫国的篇章。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001