当前位置:首页 > 新闻

推进“新时代 新梦想”公益帮扶行动 助力大学生成就梦想

2021-11-26 来源:教育部

河南省教育厅

  河南是人口大省,高校毕业生人数连续两年位居全国首位。为有效应对疫情的不利影响,2020年我省积极开展第九届“新时代 新梦想”高校毕业生就业创业公益帮扶行动,举办线上线下双选会、职业生涯规划大赛、创新创业大赛、就业创业培训等60多项活动,被评选为全省“十三五”《科学素质纲要》实施优秀案例,为河南经济社会发展、黄河流域生态保护和高质量发展输送一大批高素质人才,截至2020年9月1日,全省52万余名大学生顺利实现就业。

  一、多方协同,发挥部门联动促就业的聚合效应

  河南省委省政府高度重视就业工作,将高校毕业生就业工作作为重中之重,建立联席会议制度,定期研究解决工作中的痛点、堵点问题。省直各单位密切配合、共同发力,在出台政策、经费支持等方面最大限度地开辟绿色通道。省教育厅以服务国家发展战略、服务中原更加出彩、服务高校毕业生就业创业为主线,强化政策的牵引聚合效能,联合省直14个部门开展公益帮扶专项行动,指导高校深入实施“一把手”工程,通过职业生涯规划大赛、创新创业大赛、公益培训、专场送岗、直播带岗等系列“组合拳”,全力以赴为毕业生作指导、找岗位、送服务,打造了“最难也是最暖的就业季”。

  二、省级引领,发挥三级市场服务体系的联动效应

  河南建立了“省级—14个分市场—151个校园市场”三级市场服务体系。河南省高校毕业生就业市场作为全国高校毕业生就业市场河南分市场,设立常设招聘市场和线上招聘平台,每周三开展专场双选会,提供现代化室内招聘展位百余个;14个省级分市场以地理位置为主兼顾行业需求,辐射区域内及同类别高校;各高校每年举办多场校园双选会,为毕业生求职择业保驾护航。疫情发生后,及时暂停现场双选会,迅速启动“分秒在线”“百校万岗”等线上双选活动,主动对接教育部“24365网上校园招聘”平台,并通过省毕业生就业信息网以及新媒体矩阵不间断推送招聘信息。疫情防控形势向好后,我省抓住毕业生离校前的有利时机,于6月18日举办首场省级现场双选会,引导各高校消除顾虑,恢复校园现场双选活动。全年全省教育系统为高校毕业生求职择业提供充足、精准的就业信息,累计举办线上线下双选会、宣讲会3.4万场次,提供就业岗位280余万个,岗位供需比达到4.24:1。

  三、就业有助,增强特殊群体帮扶的保障效应

  把少数民族、低收入家庭、身体残疾毕业生、退役大学生、女大学生等特殊群体作为就业工作的重中之重,举办各类专场双选会50余场,特殊群体毕业生就业率高于全省平均水平。免费发放《河南省大中专毕业生就业创业服务手册》《河南省高校毕业生生源信息汇编》,运用大数据技术为供需双方搭建精准对接桥梁。各高校针对2108名湖北籍毕业生建立“一人一档”动态跟踪机制,开展岗位直通双选会,加强就业指导和心理疏导,实现就业帮扶全覆盖。将求职创业补贴范围扩大到湖北生源地高校毕业生,为8.47万名毕业生发放求职创业补贴1.69亿元,让毕业生真切地感受到党和政府的关心关爱。

  四、创业有路,实现创业带动就业的示范效应

  省教育厅连续8年投入3470万元,助力591个优秀大学生创业项目转化落地、成长壮大。连续6年举办全省“互联网+”大学生创新创业大赛,2020年省内133所高校超过9.7万个项目、近30万大学生参赛。7年来,连续组织3届全省校企合作创新创业项目推介会,对10万余名大学生开展创新创业能力提升培训。河南大学等11所高校被评为全国创新创业典型经验高校,郑州大学等50个单位被评为全省大学生创新创业实践示范基地。开展3届河南省大学生创新创业标兵系列活动,黄河科技学院李威等30名大学生被评为创新创业标兵,编印了3本《创吧!青春》书籍,举办线上线下巡回报告会20余场,大学生观看人数达85万人次,有效培育了大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001