当前位置:首页 > 新闻

做好“三个坚持” 引导毕业生到制造业一线就业

2021-11-26 来源:教育部

徐州工业职业技术学院

  徐州工业职业技术学院深入学习贯彻习近平总书记对高校毕业生就业工作重要指示精神和视察徐州重要讲话精神,围绕国家重大战略,契合区域重点产业,积极引导毕业生到制造业一线建功立业,为区域经济社会发展提供高质量人才和技能支撑。

  一、坚持价值引领“三融合”,引导学生“想要去”

  就业引导与课程教学融合。把技能报国作为学生培养的核心素养目标,将习近平总书记关于“中国必须搞实体经济,制造业是实体经济的重要基础”等重要论述作为思政课重要内容,把劳模精神、工匠精神融入课程思政,打造《职业生涯规划》《就业创业指导》课程“金课”,培育学生“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的职业观。

  就业引导与校园文化融合。在校园文化中突出企业元素,将制造业龙头企业的核心理念,如徐工集团“担大任、行大道、成大器”的价值理念,融入校园文化,引导学生认同企业的价值追求,弘扬“勇于到基层一线和艰苦地方去,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩”的择业观。

  就业引导与实践活动融合。建设全国高校实践育人创新创业基地,组织学生深入制造业企业开展实践活动。在校园设立“江苏工匠工作室”,开展“江苏工匠”进校园、“江苏智造,由我创造—走进工程机械国家级技能大师工作室”学术冬令营等实践活动,培养学生“技能成才、技能报国”的成才观。

  二、坚持聚焦重点“三突出”,帮助学生“去得成” 

  突出优质就业基地建设。聚焦区域发展重点,及时调整专业布局。组建校政企就业联盟,组织重点专业群对接重点产业链,构建立足淮海经济区、面向长三角经济圈的就业基地。举办制造业优质企业专场招聘会,为制造业转型升级提供人才支撑。

  突出产教融合协同育人。出台《产业学院建设与管理办法》,建立以市场为导向的人才培养模式。与徐工基础工程机械有限公司等制造业知名企业组建9个产业学院,推行学分制、弹性学制和现代学徒制,实行订单培养,实现“招生即招工”,批量满足制造业企业的人才需求。

  突出全方位就业服务。建立集政策咨询、信息发布、指导帮扶为一体的就业服务平台。运用大数据分析,将与专业需求匹配度高的优质岗位优先推送给毕业生。推行“职业导师”制度,对毕业生职业规划、求职技巧进行有效指导。加强就业心理咨询与指导,帮助毕业生顺利就业并度过职业适应期。

  三、坚持机制构建“三优化”,确保学生“留得住”

  优化党建引领就业机制。实施“党委书记—党总支书记—党支部书记”三级推进就业履职工作机制,建立毕业生就业帮扶台账,组织党员结对帮扶重点学生,将引导毕业生面向制造业一线就业纳入党组织、党员领导干部考核内容,践行“为国育人、为党育才”的使命。

  优化就业激励机制。与徐工集团等十余家企业设立奖学金,对到制造业一线岗位就业的学生实行学费补助。设立基层和重点领域就业奖励金,将到基层和重点领域就业作为评选优秀毕业生的重要依据,激励学生扎根基层。

  优化就业跟踪反馈机制。实行就业工作周报制度,及时掌握毕业生就业状况。定期开展毕业生回访,组织用人单位和毕业生双向调查,通过就业与招生计划、人才培养联动机制及时调整招生计划,实现人才培养与产业需求相适应。

  通过“三个坚持”,该校为制造业一线岗位培养了大批“想要去、去得成、留得住”的高素质技术技能人才,毕业生毕业去向落实率常年保持在98%以上,制造类专业毕业生一线就业率达90%以上。2020年,180名毕业生入职徐工集团,为疫情期间徐工集团复工复产做出贡献。学校党委书记在江苏省教育厅党组理论学习中心组专题学习会上,系统汇报了本校引导毕业生到制造业一线就业的典型做法,受到了教育厅党组充分肯定,相关经验做法被《学习强国》《江苏教育》等媒体报道。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001