当前位置:首页 > 新闻

聚焦国家需求 创新工作举措 为海洋与航运强国建设输送优质人才

2021-11-26 来源:教育部

江苏航运职业技术学院

  受国民生活水平提高、陆地与海上薪酬差距缩小等因素影响,船员职业吸引力明显下降,近十年全国航海类毕业生上船签约率一路走低。而伴随“一带一路”倡议、“海洋强国”战略的深入实施和外贸优势在疫情有效控制后的强势突显,航运产业活力迸发,航海技术人才严重短缺。面对航海技术人才招募遇冷和需求剧增的矛盾,作为全国航海职教集团理事长单位,学校厚植校企深度融合优势,逆势出击,砥砺创新,开创了服务海洋与航运强国建设人才供给的新局面。

  创新举措,用务实行动服务海上就业。一是针对生源质量下滑、学生航海从业意向模糊等问题,将职业生涯规划前置于新生入学,为学生定制个性化人才培养方案,学业导师、班主任与学生同吃同住同自习,走进学生内心世界,用亲情和热爱引导专业学习和航海职业生涯规划。二是强化疫情形势下的就业创业“双一把手工程”领导机制,将航海类毕业生就业项目置顶为全校就业创业分类分级管理体系的I类I级,攻坚克难、重点突破;将就业创业分类分级管理的定级权重融入教师综合考评和晋级转编体系,用绩效助力上船就业指导工作效能提升。三是作为全国航海职教集团理事长单位和全国航海类毕业生就业协作组副组长单位,协调全国航海职业院校和境内外航运企业供需对接,以全国航海职教集团服务端和“24365”为就业平台统筹全国航海类毕业生高质量就业,学生、学校、企业三方实时互联,就业指导、意向洽谈、协议签订在云端高效开展。四是响应国际海事组织的“Seafarer are Key Workers”全球倡议,联合南通海事局领衔全国海事系统率先开发“一站式船员政务自助服务终端”,实现船员考试、评估、发证足不出校,解决了疫情期间毕业生上船证书办理“最后一公里”难题。

  打造亮点,用特色优势助力海上就业。一是打造“红蓝相辉、心向海洋”的航海校园文化。充分发挥金牌船长工作站、海嫂俱乐部、公休船员校企联合党支部等校企共建共享平台在学生职业引导上的灯塔作用,为学生创造与尹卓、何建忠、徐祖远等行业大家面对面探讨海洋与航运强国要义的机会,因时制宜地将我校师生参与亚丁湾护航、海军撤侨、“雪龙号”南北极科考等经典案例与之分享,再加上学校半军事化管理人才培养的深厚文化根基,航海类学生坚毅果敢、敢于挑战的气质内化于心,向海图强、逐梦深蓝的自信外化于行。二是打造航海技术人才“招募—就业直通车”。联袂中远海运等重磅央企将精准扶贫与现代学徒制人才培养相结合,招收湖南怀化等受扶贫困地区优质生源,实施“双向四段”校企联合培养,畅通了航海类专业招募、培养、就业直通渠道。三是打造航海技术人才“境内—境外就业直通平台”。持续打造中新国际海事服务中心等“跨境航海校企命运共同体”,持续优化国际化人才联合培养机制、国际化课程体系、跨境混编双师团队,持续提升航海类毕业生国际竞争力,有效支撑中国企业走出去,深度拓展了国际就业空间(教改成果获2018年国家教学成果一等奖)。

  示范引领,用就业成效支撑海洋强国战略。2020年学校航海类专业招生规模突破千人大关,生源质量大幅提升,2020届航海类毕业生97%高标准就业,上船签约率超过87%、创国内新高;作为理事长(副组长)单位,引领全国8000余名航海类毕业生国际航线上船签约,有效填补了海洋与航运强国建设人才需求空缺,航海类人才培养供给侧和海洋、航运强国建设人才需求侧的矛盾关系得到有效缓解。我校航海类人才培养与就业特色被中国教育报、新华日报等权威媒体竞相报道,聚力服务海洋与航运强国建设的担当与作为受到了行业企业的高度称赞。作为全省唯一的高职院校代表,在2021届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上分享了“服务海洋与航运强国建设—江苏航院模式”。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001