当前位置:首页 > 新闻

把抗疫精神融入就业育人 创融合模式做好就业服务

2021-11-26 来源:教育部

南京医科大学

  南京医科大学深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,发挥医学优势、拓展多维路径,用伟大抗疫精神铸魂育人,积极探索“融合式”促就业新模式,打赢抗疫大考下的就业攻坚战。

  一是出“快手棋”先招,融合就业“硬功夫”。新冠疫情爆发后,学校积极统筹兼顾疫情防控和毕业生就业工作,以硬功夫迎接疫情新挑战。先手布局,淬炼责任“硬功”。校党委常委会一年两次专题部署就业创业工作;校就业工作领导小组一年四次召开就业促进会;校党委书记履行“一把手”主责,分管副校长与各学院签署《毕业生就业工作目标书》。依托“校—院—班”三级联动机制,形成完整责任链,推动就业政策举措精准对接、落地见效。先手育人,锤炼思政“硬功”。学校组织师生支援湖北前线、防控江苏一线、筑牢全民防线、严守校园底线“四线”抗疫作战,编著“战疫”纪实书籍《使命》,连线方舱医院“云端”职业访谈,开展大学生职业生涯教育主题月系列活动,举行毕业生党员信仰公开课等,激励毕业生树立白衣执甲、救死扶伤的职业使命,传承博学至精、明德至善的校训精神,以青春之我,担时代之责。

  二是出“组合拳”新招,融合就业“云渠道”。面对疫情下校园招聘的管控升级态势,学校创新工作思路,实施线上“暖心行动”,融合“云端就业”新通道,打好就业“组合拳”。开通云指导。全面改版升级就业指导网及微信平台,年均发布招聘公告近千条,总点击阅读量30万次,根据大数据实施供需精准有效匹配。开展云教育。依托“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”,实现毕业班辅导员管理全覆盖,每年系统开展就业指导、面试辅导、心理疏导等专题培训10场,全面提高辅导员就业服务水平。开放云管理。借助全省91job智慧就业平台,运行网上签约系统,编制《毕业生就业信息填报指南》,扩大在线办理事项,开通邮寄就业推荐表、协议书和政审表等不见面就业服务。开办云招聘。先后举办了近200场形式多样的招聘(宣讲)会,共计为毕业生提供12万个就业岗位,生均岗位配比达15:1,确保了线上线下招聘活动等质同效。

  三是出“深挖潜”实招,融合就业“大空间”。学校全面强化稳就业措施,积极协调、动员各方挖掘潜力,整合校内校外就业资源。做好校内必答题。增加606个研究生招生计划,增幅达32.15%;增设预防医学第二学士学位专业,培养复合型人才;出台《关于引导和鼓励优秀毕业生到基层就业的实施细则》,入选“西部计划”、地方专项以及应征入伍的毕业生逐年增加。做好附院抢答题。充分运用附属医院资源,在疫情期间通过号召医学毕业生坚守临床岗位,以抗疫大考强化就业技能、塑造职业信念、铸就责任担当。同时,在各附属医院设立科研助理岗位56个,给毕业生创造“早临床、多临床、反复临床”机会,为其充分就业提供坚实保障。做好校外附加题。依托平台和资源优势,汇聚重点用人单位、董事企业等单位合力,共建就业创新实践基地,共聘请23名相关单位人事部门负责人担任医学生就业能力培训指导师和医药卫生领域就业荐才师。同时,构建校内外就业师资库,建设好教育部全国高校毕业生就业能力培训基地和江苏省大学生职业生涯教育示范基地。

  就业是民生工程、民心工程、根基工程。南京医科大学始终坚持人本理念,强化就业导向,在就业创业工作中做到“三个明确”。明确目标责任。就业是一项系统工程,只有明确不同层级的责任,才能层层传导压力、激发动力、开发潜力,构建贯通高效的工作机制,达成就业工作目标。明确需求导向。社会需求是就业的风向标,国家需要是就业的指南针。只有明确就业需求导向,才能有效引导医学生科学开展生涯规划,合理界定职业预期,实现早就业、好就业、就好业。明确育人要义。千秋基业,人才为先。实现第二个百年奋斗目标,必须要树立正确的人才观、事业观、就业观,激励广大青年医学生不负青春、不负韶华、不负时代,在实现全民健康和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中建功立业。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001