当前位置:首页 > 新闻

突出“三用” 彰显“三热” 全力推进新时代高校征兵工作

2021-11-26 来源:教育部

南京工程学院

  南京工程学院深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进兵役工作的重要指示批示,创新“用心组织、用情教育、用爱呵护”的工作模式,接续推进、久久为功,“报名热、入伍热、成才热”的良好态势蔚然成风。自2008年以来,学校选送1168名本科学子入伍,大学生参军人数连续12年位居江苏省本科院校首位。2020年应征入伍的118名学生中,毕业生占比达36.4%。学校荣获“教育部国防教育示范学校”“全国军事夏令营竞赛一等奖”“南京军区(五省一市)普通高校军事课教师竞赛第一名”“江苏省征兵工作先进单位”等33项省级及以上表彰,被军地主流媒体赞誉为“最热血高校”。

  一、用心组织,构建统筹协调“新格局”

  注重强化武装工作“四个基本”建设,优化顶层设计,系统协调推进,切实提升征兵工作水平。一是加强组织领导。按照党管武装的原则,严格落实“一把手工程”,构建校党委书记总负责、分管校领导具体负责、人武部组织协调、其他部门协同配合的工作格局。校党委定期召开议军会,专题研究部署国防教育工作。二是完善联动机制。健全工作管理和考核制度,画出路线图、挂出时间表、明确责任人。完善武装、就业、学工、教务等多部门联动的机制,将征兵工作纳入二级单位目标考核,聚焦基层执行力,提升二级学院工作成效。开展专项督查,加大追责力度,通过对标、紧盯、问效,高质量推进各项任务。三是规范工作保障。坚持优先保障工作经费,单列预算,确保专款专用。完备办公室、资料室、活动室、物资器材库“三室一库”建设,编配专职工作人员,规范制度、人力、经费、场所保障。

  二、用情教育,聚焦提质增效“着力点”

  找准大学生思想建设切入点,提高爱国报国的内心自觉,唱响强军兴军的时代主旋律。一是彰显价值引领。依托“三进三知”品牌思政,开展红色文化教育、“恩来”精神进校园、国防教育论坛等活动,组织编写武装工作画册、服役大学生风采录和武装部建设工作手册,引导学生将个人理想融入国家发展。二是优化组织实施。突出大学生军事技能训练、军事理论课、大学生职业发展与就业指导课等主渠道育人功能,优化宣传发动、咨询指导、体检政考、选拔培训、服务保障、精准帮扶等六大工作模块为12个具体流程,明确工作标准,提高落实效率,提升服务质量。三是强化基地建设。建设2000平方米校内国防教育示范基地、共建137家校外爱国主义教育基地,构建校地互融、理实互补、人机互动的立体化宣传阵地,将政策精准宣传到每位学生特别是毕业生,激励广大青年学生参军报国。

  三、用爱呵护,打造卓越成长“专车道”

  打造入伍前教育培训、服役中关爱指导和退役后激励帮扶的系统工程,全程护航,助力成长成才。一是注重服役前培训。开设涵盖思想专题教育、职业规划培训、公文写作能力培训、军营生活体验等四个专题60学时的培训,制度化、系统化开展入伍前教育培训工作。二是做实服役中关爱。构建暖心工程,坚持假期走访慰问制度化,周末联系交流常态化,“尽家长呵护之心、行大学教育之责”,精准宣传选取士官、报考军校等就业升学政策,加强职业发展指导,鼓励服役学生在部队建功立业。97%的服役学生获得“优秀义务兵”或“四有优秀士兵”嘉奖,44人荣立一、二、三等功,221人考取军校,55人直接提干。三是细化服役后帮扶。建立“一对一”精准帮扶机制,确保退役复学学业不掉队。开展专项就业、创业、升学指导,提升退役毕业生就业质量。2020届退役毕业生全部实现高质量就业,其中15人通过“退役大学生士兵考研计划”和“事业单位专项招聘”。

  学校将持续探索大学生应征入伍的好做法、好机制,加强军地校三方协同,用实际行动锻造“最热血高校”品牌,为“中国梦、强军梦”作出应有贡献。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001