当前位置:首页 > 新闻

聚力“三式三精” 构建“互联网+”就业服务新格局

2021-11-26 来源:教育部

  江苏大学深入贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,把毕业生就业工作列为学校的重大民生工程,从培养社会主义建设者和接班人的使命高度,强化“互联网+”思维,提升指导服务效能,力促供需信息匹配,夯实就业帮扶举措,实现以高质量就业服务引领推动毕业生高质量就业。

  一、构建“互联网+”集成式平台,推进精益化指导服务

  聚焦“三大功能”,打造以“江大智慧就业微信服务号、江大智慧就业系统”为主体的互联互通的集成式就业服务平台,实现“一站式”办理和“一键式”办结。一是推行课程指导掌上一键通达。面对疫情线下指导受阻的堵点,增设职业规划、心理健康、面试技巧、形势政策等模块的“就业指导网课”,开通“生涯咨询线上预约”和“24h心理咨询热线”;组织毕业生参与“24365互联网+就业公益指导课”“HR进校园”等线上就业指导活动,强化就业思想引导,就业指导实现100%全覆盖。二是推行就业信息掌上一键筛选。通过集成式指导服务平台将就业信息定向、精准推送给相应专业毕业生。在“职位信息”栏目中设置筛选功能,毕业生可根据岗位所在地、单位性质、薪酬待遇等对就业信息进行一键筛选。三是推行业务管理掌上一键办理。面对疫情导致的人员流动受限的痛点,学校率先全面推行网上签约功能,及时完善并启用网络双选会、空中视频面试等平台,实现毕业生掌上参加招聘活动、一键网签和“不见面”办理业务。

  二、构建“互联网+”靶向式系统,推进精智化供需服务

  聚焦“两大资源”,深耕“用人单位数据库”,完善“毕业生数据库”,引入“毕业生求职强化系统”,推进就业信息资源库精智化管理,寻求供需匹配最优解。一是推进用人单位资源数据化。依托学校工科特色鲜明、多学科协调发展的综合优势,整合学校人才培养合作伙伴、招聘合作单位、行业协会和校友企业等资源,对接30余个地方人才服务中心,分门别类建立15600余家的“用人单位数据库”。二是推进人才供给资源信息化。加强“毕业生求职强化系统”应用分析,对求职毕业生进行职业能力测评,建立岗位胜任力模型,应用AI技术将毕业生岗位胜任力与用人单位的需求进行智能匹配,并及时完善“毕业生数据库”。三是推进人岗适配效益最大化。发挥学校平台优势,借助“两库一系统”,常态化开设网络招聘专区,全年组织各类线上宣讲会、招聘会400余场,发布招聘公告7000余条,岗位数与毕业生数之比超过15:1,推动供需双方精准对接,确保资源配置最大化,实现75%毕业生“足不出校”满意就业。

  三、构建“互联网+”跟踪式机制,推进精准化帮扶服务

  聚焦“三类群体”,对离校未就业、基层项目就业、就业困难等群体,统筹设计个性化的线上指导和帮扶方案,实施跟踪式精准化帮扶行动。一是落实“包干到人”。对离校未就业毕业生,搭建“云沟通”平台,延伸就业服务半径,实行一对一的“云服务”和跟踪式精准帮扶。每周开展云沟通、云指导、云推荐,不间断举行线上招聘会,定期通报各学院帮扶情况并纳入考核。二是实施“分类指导”。针对赴基层就业的毕业生,根据不同年级、不同学历、不同专业等分别开设基层就业云端“宣讲会”“交流会”“指导会”,帮助学生确立基层就业价值导向,动员学生参加各类基层选调就业项目。三是建立“一生一策”。聚焦就业困难毕业生,建立线上实时跟踪帮扶台账。动态完善就业困难学生电子心理档案、贫困生电子信息档案、学业档案和职业测评报告;遴选辅导员、学业导师、心理咨询教师组建就业困难学生导师团,利用学生成长数据和学生职业倾向,为学生制定精准就业帮扶方案和提供多方协同服务。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001