当前位置:首页 > 新闻

贯彻“三全”工作理念 助力未来教师生涯发展

2021-11-26 来源:教育部

华东师范大学

  面对2020年严峻的就业形势,华东师范大学秉持“就业工作全员化,就业服务全覆盖,生涯指导全阶段”的“三全”工作理念,以锻造“乐教、适教、善教”的未来教师领跑者为目标,结合师范生的就业政策与特点,充分挖掘校内外资源,创新线上线下工作方式,提供专业化的就业活动、实时化的就业信息、常态化的就业通报、双向化的就业推荐、个性化的就业咨询以及全程化的就业跟踪,助力未来教师生涯发展。截止2020年年底,我校2020届师范毕业生就业率超过99%,超过85%的师范毕业生在各省、自治区及直辖市的重点中学任教,近75%的师范毕业生在中西部省份就业。在全国各地教育一线涌现出一批积极抗疫、求职成功的毕业生就业典型,并得到人民日报、新华社、澎湃新闻等主流媒体的广泛报道。

  一、全员化共协同,健全就业工作保障机制

  为保障2020届师范毕业生在充分就业的基础上实现更高质量就业,学校积极凝聚各方育人资源,千方百计推动毕业生就业。一是坚决落实“一把手工程”,构建全员协同工作机制。学校领导积极调研“未来教师”就业工作,通过就业专题会、师生座谈会、走访院系等举措对就业工作进行专项督查,各级负责人做好协同配合工作。二是积极拓宽育人队伍,充实全员推进组织架构。组建以校外基础教育导师、专业教师、辅导员、兼职班主任为支撑的全员“就业导师”团队,聚焦师范生涯发展及求职就业过程中出现的问题、遭遇的瓶颈,提供精准化、个性化的就业指导。三是激活学生成长力量,搭建师生同力工作架构。通过建立以“就业导师”团队为主体,各省就业学生小组长与就业助理为两翼的工作架构,调动学生主观能动性,开展朋辈指导,有效助力就业工作的有序开展。在发挥朋辈传帮带作用的同时,在学校创设了良好的就业氛围。

  二、全面化广覆盖,提供就业选择精准服务

  以就业服务工作全面化、有效化、精准化为目标,在就业服务过程中开展“立体作战”,引领学生树立正确的择业观及就业观。一是在“面”上横向覆盖全体学生,做好就业指导。针对师范生就业特点,围绕就业政策、就业定位、就业技巧等主题,学生职业发展中心面向全体毕业生开展指导活动。同时为减少疫情对求职就业的不利影响,建设“就业直播间”,坚持云端服务不断线。全校全年线上线下举办面向“未来教师”就业活动超过200场,覆盖10000余人次。二是在“线”上纵向打通层级壁垒,做好就业服务。孟宪承书院等师范生培养单位基于师范生就业工作“因省而异”的特殊性,进一步完善“专业化的就业活动”。以生源地为单位选拔优秀学生成立跨年级就业小组,并依托小组开展就业意向排摸调研和就业资讯发布,提升针对省份就业服务的有效性。三是在“点”上精准对接个别学生,做好就业帮扶。学生职业发展中心全年不间断开展“个性化就业咨询”进行一对一就业帮扶。同时,中心与学院落实“一人一策”台账,有针对性的在毕业生与用人单位之间做到“精准就业推荐”。

  三、全过程各阶段,关注未来教师生涯发展

  根据师范生的成长特点,学校始终以师范生生涯发展能力提升为本位进行全过程跟踪、分阶段帮扶,将就业指导与生涯发展贯穿于师范生成长的全时空、各阶段。一是针对师范生在不同发展阶段的需求,注重生涯教育的广度。面向低年级,通过开展师范生生涯规划营、生涯训练营和生涯体验营等,聚焦师范生的生涯启航;面向中高年级,通过开展教学技能大赛、求职模拟大赛和教师素养提升计划等,聚焦师范生的生涯探索和生涯决策;面向毕业年级,通过关注毕业生就业求职动态、掌握签约情况,聚焦师范生的生涯行动。二是针对师范生的不同需求类型,注重生涯教育的深度。形成由校外生涯探索、校内生涯体验、日常生涯辅导三大模块构成的生涯教育体系。校外生涯探索侧重于走进中学课堂、求职热身及职场初体验等;校内生涯体验主要依托名师工作坊、校长面对面、求职模拟面试等;日常生涯辅导则是开展个人职业咨询及团体辅导等。三是针对不同的时间节点,注重生涯教育的温度。借助每年的开学季、毕业季、主题教育季,通过“开学第一课”、“毕业一课”、毕业家话等,对师范生进行生涯教育。同时,聚焦师范生就业竞争力培养,面向往届毕业生开展师范生就业质量跟踪调研,掌握师范生群体特点,建立起毕业生长效反馈机制,全过程支撑师范生的生涯发展。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001