当前位置:首页 > 新闻

着力“精准”输送毕业生服务国家需要

2021-11-26 来源:教育部

同济大学

  同济大学持续推进学生就业引导工程,学校党政领导高度重视毕业生就业工作,学校发布校级文件《同济大学“扬帆奖”评选办法》;修订学生就业引导“青松计划”实施意见稿;健全精细化就业管理和指导制度,建立“学校就业指导中心—学院就业工作分管副书记—学院就业专职辅导员—毕业班班主任(辅导员、导师)—学生骨干(毕业班级联络人)”五级联动工作体系,鼓励毕业生赴西部、基层和重点领域就业。同济大学2020届毕业生重点领域就业比例近70%,200位应届毕业生签约各地选调生,年度增幅超过31%。2020年同济大学学生就业工作成效获得《光明日报》、《解放日报》、东方卫视、央视网、人民网、新华网、教育部新职业网等主流媒体报道。

  一、择业引领“精准”,厚植家国情怀。

  一是进行分阶段指导。面向新生群体,派驻学生就业指导中心老师担任新生班主任,结合班会课开展生涯规划意识启蒙教育;面向中高年级学生群体,深入学院开展以“爱国主义”为引领的择业观教育,建立试点学院核心授课小组;面向毕业班群体,开展丰富多彩的毕业生文明离校活动,宣传就业典型,开展仪式教育,激发同济人的使命与担当。二是拓展多形式引导。发挥就业工作育人功效,结合“驻楼导师”进社区等思政工作渠道,打造“浸润式”育人空间,各领域专家和同济学子共话成长成才与使命担当;以“四营一奖”(即“扬帆成长营”“青松计划体验营”“职业素养训练营”“求职技能提升营”和“扬帆奖”)为载体,聚焦行业发展前沿、重点领域就业状况,提升大学生重点领域就业竞争力。三是注重树榜样宣传。开展以“家国情怀”为主题的朋辈教育,举办基层就业毕业生论坛周、“小我融入大我,青春献给祖国”主题报告会、优秀大学生报告会等活动。积极选树宣传一批2020届爱国奉献、奔赴基层、部队就业等毕业生就业典型。

  二、平台搭建“精准”,助力报国之行。

  一是持续加强校地合作。通过“同行计划”暑期挂职锻炼,校地协同开展各地人才周活动,与多个省区市建立人才输送和培养机制,引导毕业生服务地方建设。二是全面布设服务矩阵。组合发挥“同济大学学生就业信息网”、“同济就业”微信公众号、“同济就业”抖音、手机短信等融媒体的信息传播与引导功能,确保就业信息的全覆盖和到达率;分层次、分类型、分时段建设行业类求职工作群组和职业类求职交流群组,做到线上线下服务“零差别”,形成“点对点”就业服务矩阵。三是广泛开展协同联动。收集和梳理重点领域集团型、行业型的招聘信息并制作推送合辑,便于毕业生集中高效地了解相关领域的需求信息;借助“教育部互联网+就业公益课”“国聘行动”“云聘行动”等外部平台和资源,丰富校园重点领域就业的引导内容;充分联动校友会、科技园等资源,发挥“环同济就业带”的校友带动效应。疫情形势下,学校招聘活动“不打烊”,线上线下招聘活动服务单位超过2200家,其中专场宣讲会的重点单位比例超过75%。

  三、服务关怀“精准”,激扬青春筑梦。

  一是建立完善保障机制。连续多年开展“扬帆奖”评选与表彰,设立“济天下”就业关爱基金,为在重点领域和艰苦岗位就业的毕业生提供保障。学校领导积极参与基层就业引导工作,定期赴实地看望慰问基层就业毕业生,切实加强校地合作。二是配备设置专人对接。学校配置专人对接各地各类人才招录工作,从报名阶段开始提供全过程分类指导与服务;组建各地选调生校友群,跟踪了解毕业生发展情况,持续传递母校关怀。三是调动发挥校友力量。推出“济·奋斗者”、“同济人在一线”等栏目和特辑,开展“选调生回母校”宣讲、汇编《献礼建党百年—同济大学基层就业毕业生优秀事迹》,以学长学姐的就业选择和职业发展鼓励在校生树立远大理想,将理想追求融入到国家和民族的事业中。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001