当前位置:首页 > 新闻

弘扬工匠精神 铸就工匠梦想 校企合作助推毕业生精准就业

2021-11-26 来源:教育部

黑龙江生物科技职业学院

  黑龙江生物科技职业学院与吉利汽车集团在智能汽车专业群深化产教融合,推进校企合作,通过校企文化融合、协同管理、定向培养、自主分配,共同实施“成蝶计划”,探索形成了一套有效的校企合作管理模式,实现人才职业化精准培养,在汽车产业链精准就业。

  创新培养模式,在顶层设计上保障精准就业。学院始终高度重视人才培养工作和毕业生就业质量,坚持以社会及企业需求为培养目标,大力弘扬工匠精神,科学调整培养模式,与吉利汽车集团共同推进“成蝶计划”,培养汽车产业工匠人才。“成蝶计划”采用“五定”“五共同”模式,即定分院、定专业、定学生、定课程、定岗位,共同制定人才培养方案、共同制定人才培养标准、共同设置课程、共同评价教学质量、共同选拔学员。以项目化课程为依托建立工作过程模块化专业课程体系,培养学生就业观念、职业素养和终身发展能力。学生在实际生产岗位上接受企业老师傅手把手的教,与企业员工同劳动、同生活,在学习工作中培养学生严格的组织纪律观念、良好的职业道德、认真的工作态度、负责的团队精神和乐观的生活态度,为培养工匠精神奠定基础。

  突出职业特色,在技能培养上支撑精准就业。按照职业教育特点和实践岗位工作流程,在校企双方共建的院内汽车实训基地、学生实习基地、实践教学基地内,将学生的实践内容划分为素养与共识、基本技能、业务技能、业务实践四个模块,开辟生产管理类、质量管理类、技术管理类专业任职资格管理通道,从技能型向技术型方向培养学生。校企双方采用工学交替方式开展教学,即第一、二学期在校上课,企业工程师驻校跟班指导,第三学期进入企业开展认识实习,教师与企业师傅共同指导,学生以“准职业人”的身份独立胜任岗位或工种,在教师及企业师傅的指导下独立或合作完成技术含量和要求较高的岗位或工种,在参与企业的科研、技术革新、生产管理等业务活动的同时,全程参与企业各类健康有益的文体活动,加深学生对企业的全面了解,强化了学生的社会责任感和敬业奉献精神,显著提升学生在实践过程中技术应用能力和实践动手能力。

  注重校企互融,在文化认同上助推精准就业。校企双方积极推进资源整合与共享,除共建实训基地、共享技术设备和市场需求信息外,学院与企业还积极开展系列文化活动。通过制作班级企业文化墙,开展假期拓展训练,定制企业文化衫及工服、评选“吉利奖学金”、发放节假日礼物、学生入企座谈、校企篮球友谊赛、大师进课堂等丰富多彩的校企互动文化交流,加强学生入校、入企的归属感及认同感,加深学生对企业的感情,激发学习工作热情,坚定职业信念,消除企业与学校的文化障碍,实现了校企文化的融通。

  强化职业认知,在顶岗实习就业上契合精准就业。“成蝶计划”实施以来,企业全过程参与学生培养,学院先后有300余名学生入企顶岗实习并留企就业。由于学生第三学期在吉利汽车集团开展认识实习,对企业章程、管理制度、管理模式、工作内容、岗位要求、文化生活环境、发展前景等方面都有深刻认识,所以在顶岗实习阶段工作目标和方向就十分明确,从而避免了盲目入企顶岗带来的就业风险,实现了理性就业、稳岗就业。就业的学生能够快速适应岗位要求,顺利承接认识实习成果,享受校企合作培养的红利,薪资待遇及未来发展机会都优于同期入企员工,入岗后稳岗率极高。

  黑龙江生物科技职业学院将以创建高水平高职院校为契机,以吉利汽车集团“成蝶计划”人才培养体系为引领,持续探索其他专业群与企业的人才培养模式,丰富就业体系,提升毕业生的核心竞争力,努力实现毕业生精准就业。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001