当前位置:首页 > 新闻

硕士当“牛倌” 助力“犇”标杆

——记华南农业大学2020届兽医学院硕士毕业生赵嘉威、刘云秋

2022-08-06 来源:《中国教育报》

  “既然我们夫妻俩选择了肉牛养殖业,就要吃得了苦,扎根农村,将专业特长和理论技能应用到服务乡村振兴的实践中,助推南方肉牛产业发展。”得益于华南农业大学2020届兽医学院硕士毕业生赵嘉威和刘云秋的辛勤付出,前不久,这对夫妻所在的广东梅州市广顺海食品有限公司,获得广东省唯一的安格斯肉牛繁育场认证。

  硕士毕业后,赵嘉威和刘云秋放弃了留在大城市工作的机会,作为畜牧业引进的急需紧缺人才,扎根广东梅州山村,在当地的肉牛养殖场当起了“牛倌夫妻”,用专业能力推动养殖场转向精细化养殖。

  广顺海食品有限公司的肉牛养殖场(简称广顺海养殖场)位于梅州市梅县区梅南镇顺里村,处于两座大山之间。“从城里出发开车要50分钟,其中有20分钟都是山路。我第一次上山的时候很害怕,怕掉到山下面。”初次上山的情景,刘云秋还历历在目。

  “没想到大山深处竟然有一家规模这么大的肉牛养殖场。”2019年,为完成毕业课题,赵嘉威跟随导师来到广顺海养殖场进行采样检测,映入眼帘的是从国外引进的300多头安格斯母牛和500多亩牧草种植基地。

  一句“没想到”,折射出我国南方肉牛产业品种竞争潜力有待挖掘的现状。为较快取得经济收益,南方部分肉牛养殖企业从北方买入架子牛、育肥牛,进行短期养殖。近年来,架子牛数量不足,导致产业链不稳定,南方肉牛产业缺口大,牛肉价格居高不下。

  “没有母牛哪来牛犊子!引进母牛,投资高、周期长、收益慢,却是推动南方肉牛产业高质量发展的重要突破口。”为此,赵嘉威和刘云秋婉拒了一些知名企业抛出的“橄榄枝”,来到大山深处担任兽医主管和场长,“我们的理想很简单,就是想跟着老板一起把这件事做好,稳扎稳打,为南方肉牛产业作出自己的贡献。”

  “我们是华南农大的学生,我们带来的是后方的团队。”他们白天钻牛棚,晚上查资料,向华南农大兽医学院专业教师请教。在老板和学校智囊团的指导下,他们边摸索边实践,逐步梳理、完善养殖场的管理架构、养殖流程,建立规范的记录和管理体系。两人还利用现代信息技术,整理搜集牛只信息,为每头牛建立信息档案。

  养殖场的日子,平淡而辛苦。一年四季,刘云秋每天都要穿着水胶鞋赶牛。每到生产高峰期,夫妻俩常精神紧张,既担心母牛出现难产等情况,还要防范小牛出现感冒、发烧等状况。“每头牛都像孩子一样,需要操心照顾。每天晚上都要看看牛的情况,否则睡不安稳。”赵嘉威说。

  “养牛虽然很辛苦,但我们累并快乐着,看到牛健康成长、小牛安全出生,就很有成就感。”在夫妻两人及其他员工共同努力下,目前养殖场存栏约1200头牛,今年预计出栏200头商品牛,今年底预计可实现存栏2000头牛。夫妻两人的目标是,助广顺海养殖场打造成广东省肉牛行业标杆,“我们在探索,也一直在努力”。(通讯员 连燕纯 本报记者 刘盾)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001