当前位置:首页 > 新闻

关键词:特岗教师

为农村教育注入鲜活力量

2012-11-04 来源:《中国教育报》

  【亲历者说】  乡村讲台成就我的人生价值

  我叫陈安平,是甘肃省陇南市宕昌县两河口九年制学校一名特岗教师。3年前,我从陇南师范专科学校毕业,毫不犹豫地参加了全省特岗教师招录考试,并有幸被录用为宕昌县的一名特岗教师。

  两河口九年制学校地处偏远山区,信息封闭,交通不便,是宕昌县有名的薄弱学校。学生大多数都是农民子弟和留守儿童,学生家长的文化水平普遍不高,对教育的意识不强,多数学生被爷爷、奶奶溺爱,管理上比较困难。近几年来,国家对教育投入的力度加大,这里发生了很大的变化,新校舍建成并投入使用,一些紧缺学科的教师也配齐了。而且,我省实施扶持高校毕业生就业项目,对“特岗计划”、“三支一扶”等项目有很大的支持,让许多优秀的高校毕业生来支援农村教育。两河口九年制学校就是这项政策的受益者。

  我学的是英语专业,学校让我教三年级和六年级的英语课程。全校9个年级只有4名英语教师,几乎都是老教师。他们给孩子们上英语课都是照本宣科,不注重培养学生的英语能力,只是教教单词,让学生背背课文和语法,是人们常说的“哑巴英语”。

  我决定要改变现状,改变孩子们学习英语的方法。我自己上网查资料,做英语课的PPT,每天播放英语录音,在课堂上让每一个孩子都有机会说英语。3年来,我所带班级的学生英语能力一直都在提高,几名英语教师时常来听我的课,互相学习和交流。以前那种照本宣科的教学模式有所改变,“哑巴英语”的情况慢慢在扭转。把课堂真正还给学生,不仅提高了他们的成绩,而且培养了他们的能力。

  我带的班上有个叫张宁的学生,后来转学到县城,他十分舍不得我,还在我的QQ空间里留言:“老师,您的教学方法十分适合我,现在的学校虽然教学水平比我们那里高,但是我还是想上您的课!”看到这样的留言,我觉得自己十分有成就感,教书育人成就了我的人生价值。

  我现在每月只拿1700元工资,而且学校里没有暖气,还要自己生火做饭,冬天几乎每天早上5点钟就要起床生炉子取暖。虽然生活过得清苦,但是我却发自内心地喜欢这里,喜欢我的学生,享受教育给我带来的乐趣,我感觉自己充满激情。我想,教育将会是我的终身事业。(本报记者 冲碑忠 通讯员 白亚丽 采访整理)

  【政策背景】  吸引优秀大学毕业生到农村从教

  “特岗计划”是农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的简称。2006年,教育部、财政部等部门下发《关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》,联合启动实施“特岗计划”,公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,逐步解决农村师资总量不足和结构不合理等问题。

  2006年“特岗计划”的实施范围以国家西部地区“两基”攻坚县为主,2009年扩大到中西部地区国家扶贫开发工作重点县。“特岗计划”教师聘期3年,服务期满后,对自愿继续留在本校或当地其他学校任教、经考核合格的,转由当地财政负担其工资,享受当地教师同等待遇。

  “特岗计划”的实施,对于建立农村教师补充新机制,吸引更多优秀人才到农村学校从教,提高农村义务教育质量产生了积极推动作用,受到各地的普遍欢迎。(本报记者 李凌 整理)

(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001