当前位置:首页 > 新闻

关键词:落实4%投入目标

为教育改革发展提供经费保障

2012-11-06 来源:《中国教育报》

  亲历者说:政府投入多了 办学不再难了

  我叫邱德根,是福建省连江县琯头中心小学校长,担任小学校长已经18年了。1980年,我师范毕业后分配到东岱镇洪塘小学任教,去学校报到的第一天就哭了。那时,学校办在一所寺庙里,黑板是木头做的,课桌椅也很破烂。教师都住在寺庙里,四壁通风,晚上经常可以听到老鼠吱吱叫。

  第二年,我调到连江县浦口中心小学任教,教学条件仍旧很落后,教师宿舍12人一间,没有热水,生活很不方便。

  1987年起,县委、县政府慢慢开始重视教育了,教学楼得到整修,学校还给班级安装了投影仪,这是当时最先进的教学设备。

  1994年,我调到连江县东岱中心小学工作,新综合教学楼盖起来了,学校的电脑室配备了30台386电脑。不久,学校有了多媒体教室,一间多媒体教室要投入近20万元。.

  2004年,我调到连江县琯头中心小学担任校长,第二年便实现了班班装备多媒体。目前,学校32个班级都安装了多媒体,音乐、美术、体育等专用教室以及各完小也安装了多媒体。今年,全校所有教室都安装了交互式触摸一体机,学校图书室的生均图书也达到20册以上。

  刚参加工作时,我的工资每月只有37.5元,而现在一般教师也有四五千元,我评上小中高职称后每月工资五六千元。记得1995年以前,教师工资由乡镇财政发,不时发生拖欠现象。而今,工资由县财政发,工资有了保障,教师也逐渐成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。过去,我上街买菜,没有人理睬,因为菜贩子知道教师买不起什么好菜。如今,他们都会主动跟我打招呼,态度殷切而热情。人们谈到教师的语气完全变了,从瞧不起、看不上转向了羡慕和尊敬。

  在校内,教师办公条件也改善了,学校配备了电脑备课室,教师还有一套午休房。

  现在,县委、县政府对教育格外重视,对教育的投入一年比一年多。今年,县里仅校安工程一项就投入120万元,学校在硬件投入方面不用校长筹钱。一些学校稍微有些安全隐患,政府就会及时投入资金消除隐患,学校围墙破旧不牢固就会拆掉再重建,这在过去都是不敢想象的事情。

  过去,学校的运转主要靠收取学杂费,而现在学生上学全免费,550元生均经费全部由政府拨付,这些钱足够学校办学各项开支。此外,对一些寄宿制学校,县政府补贴学生营养餐费,甚至连学生往返学校的交通费也由政府补贴。

  我认为,教育的好与坏、得与失,很大程度上取决于政府对教育的重视和投入,应该说,随着“4%”的逐渐落实,教育发生了翻天覆地的变化,取得了可喜的成绩,我们当教师的越来越感到光荣。

  (本报记者 龙超凡 实习生 练勤 采访整理)

  政策背景:加大教育投入 努力实现4%

  加大教育经费投入,力求使财政性教育经费占国内生产总值的比例达到4%,是我国近年来一直追求的目标。1993年,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》提出,逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,20世纪末达到4%,首次提出4%的目标。1999年制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》,重申努力实现4%的目标。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》又明确提出,到2012年实现4%的目标。

  为了让4%的目标真正实现,党中央、国务院大力推进教育优先发展战略,大力增加财政性教育投入,确保教育经费“三个增长”;各级政府千方百计筹集教育资金,逐步建立财政教育经费支出的长效机制,不断提高教育资金使用效率,保障学校办学经费的稳定来源和增长,力争在2012年实现4%的目标,为推进教育事业科学发展、办人民满意教育奠定坚实基础、提供坚强动力。

  (本报记者 李凌 整理)

(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001