• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

在第二十八个教师节写给全省教师的话

2012-09-10  来源:贵州省教育厅网站

省委教育工委书记、省教育厅厅长 霍健康

全省教育战线的老师们:

  你们辛苦了!在全国第二十八个教师节即将来临之际,我代表省委教育工委、省教育厅向你们致以节日的问候、衷心的感谢和崇高的敬意。

  党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视教育工作,国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》均提出要进一步确立教育优先发展的战略地位,以教育事业的科学发展来加快社会主义现代化进程。当前全省上下正按照省委、省政府提出的“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,深入推进“工业化、城镇化、农业现代化”主战略的实施,教育事业作为民族振兴、社会进步的基石,在经济社会发展中应进一步发挥其基础性、先导性和全局性的重要作用。这就要求我省教育事业必须在现有基础上加速发展、率先发展,努力创造“高于过去、高于西部、高于全国平均水平”的“贵州教育速度”,最终实现后发赶超,为我省工业化、城镇化、农业现代化培养更多更好的技能型、应用型和高层次拔尖创新人才,为经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

  教师队伍是教育事业加快发展、科学发展的关键环节,对于全省教师来说,能够在贵州经济社会发展和贵州教育发展的关键时期作为参与者和见证人,责任重大、使命光荣。我省长期以来处于“经济洼地”,比环境,没有别人好;比资金,没有别人多;很多方面都比不过其他省份。胡锦涛总书记在贵州考察时曾说过:“在贵州每干成一件事情,都很不容易,都要比别人多付出数倍的辛劳。”因此,贵州教育在发展相对落后、自身条件相对欠缺的情况下,非常需要强调精神的力量。精神是强教兴教之魂!越是伟大的事业,越需要精神支撑,要有一股不服输的劲头,有一股敢超越的魄力,有一股善战斗的智慧,有一股能奉献的意识。目前,我省教育系统正在努力践行“开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。人一之、我十之,咬定青山不放松,不达目的不罢休”的“贵州教育精神”,贯彻“十二五”“12345”主要工作思路,构建“贵州教育精神高地”。希望全体教师站在这个“精神高地”上,以实际行动践行“贵州教师誓词”,拧成一根绳、汇成一条心、结成一股劲,发挥全省教育系统最大的力量,去拼搏、去追赶、去超越,推动贵州教育走出“发展洼地”,为我省实现经济社会历史性跨越作出新的贡献。

  老师们节日快乐,身体健康,阖家美满,桃李天下!


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001