• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

教育部通报陕西延安部分考生英语中考成绩出错问题

2018-08-22  来源:《中国教育报》

  本报北京8月21日讯(记者 王家源)日前,教育部办公厅发布《关于陕西延安部分考生英语中考成绩出错有关问题的通报》,对近期陕西省延安市在中考阅卷时出现部分考生英语成绩出错问题予以通报。通报要求各地要结合2018年秋季招生工作专项检查,对考务管理工作落实情况进行全面排查。

  通报指出,近年来,各地认真贯彻落实教育部有关考试招生工作要求,不断完善考试管理制度,加强考务管理,有力保障了考试安全和公平公正。但个别地区还存在考试招生工作组织不严密、程序不规范和监管不到位等突出问题,影响了正常的考试招生秩序。

  为进一步做好高中阶段学校考试招生工作,防止类似事件再次发生,通报要求,各地要牢固树立以人民为中心的思想,充分认识做好高中阶段学校考试招生工作的重要性。要进一步明确考试组织、阅卷评分、招生管理等机构和人员的职责,签订工作责任书,确保责任落实到岗到人。要及时回应群众关切,主动接受媒体和社会监督。在考试招生中出现重大问题时,要及时逐级上报。各地要进一步建立健全考务管理制度,加强从命题、制卷、运送、保管、分发、施考到评卷全过程管理。关键和重点岗位要一岗多控、人技联防,形成既相互衔接又有效制约的工作机制。要强化试卷评分复核工作,明确每个学科试卷抽样复核的具体数量和比例,并严格按照规定程序进行复核。要加强对阅卷技术服务部门的资质审核,确保阅卷扫描仪质量,并认真做好答题卡扫描仪的日常维护和使用前的检测工作,严防发生运行故障。

  各地要结合2018年秋季招生工作专项检查,对考务管理工作落实情况进行全面排查,重点检查有关制度是否健全、措施是否完善、责任是否明确、落实是否到位、监管是否有力,以及是否建立应急处置办法等方面,对发现的问题要认真整改、及时纠正。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001