• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

银川三家民办校因违法收取“赞助费”被处罚250万元

2019-02-14  来源:《中国教育报》

  据新华社银川2月13日电(记者 任玮)记者12日从宁夏银川市物价局获悉,针对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校存在自立收费项目收取与入学挂钩“赞助费”的价格违法行为,物价部门对这三家民办教育机构处以共计250万元罚款,并在信用中国(宁夏)网站进行公示。

  银川市物价局调查发现,三家民办教育机构均在2018年秋季招收七年级学生时违反相关法律法规收取“赞助费”,其中银川外国语实验学校向57名学生家长收取“赞助费”327万元;银川英才学校向32名学生家长收取“赞助费”153万元;银川景博学校向30名学生家长收取“赞助费”232万元,以上行为均属违法。

  据了解,银川外国语实验学校属于情节较重的,根据《规范价格行政处罚权的若干规定》,该校有三项从重处罚情节,即该校违法收费被媒体曝光,价格违法行为社会影响较大;价格部门责令其整改后,该校依然实施价格违法行为;拒不按规定退还消费者多付价款,违反了15日内退款义务的要求。

  因此,银川市物价局依法对银川外国语实验学校作出120万元罚款的行政处罚,责令其改正违法行为并退还违法所得。同时,按照自治区价格行政处罚裁量基准,物价部门对银川景博学校、银川英才学校分别处以80万元和50万元罚款,并责令退还全部“赞助费”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001