• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

西南大学扶贫工作情况

2014-10-16  来源:教育部

  社会服务是现代大学四大职能之一。发挥自身优势,积极参与对口扶贫是高校的政治责任和社会责任,也是高校开展社会服务的重要内容。十多年来,西南大学秉承“杏坛育人、劝课农桑、学行天下、服务民生”的优良传统,充分发挥科教人才优势,整合调动各方资源,科学谋划,真抓实干,对口帮扶重庆石柱、忠县、巫山、丰都等4个三峡库区贫困县取得了显著成绩,赢得了各级领导的充分肯定和对口扶贫县的高度赞誉,引起了中央、重庆媒体及社会各界的广泛关注,产生了积极的社会影响。

  一、勇于担当社会责任,把社会扶贫作为践行社会服务职能的重要内容,长期坚持不懈做好对口扶贫工作

  1997年,原西南师大和西南农大分别作为重庆市人大办公厅、市农工委扶贫集团成员单位,开始对口帮扶忠县和石柱县。2006年,学校作为北碚对口支援巫山集团成员,承担了对口支援巫山县的工作任务。2014年初,重庆市调整扶贫集团对口帮扶区县,学校又增加了对口帮扶丰都县的任务。至此,学校作为重庆市委办公厅、市人大办公厅、市农工委扶贫集团和北碚支巫集团成员,共承担了石柱、丰都、忠县和巫山4个县的对口帮扶和对口支援任务。

  任务艰巨,责任重大。学校始终将对口扶贫工作作为光荣的政治任务,应尽的社会责任,并纳入学校事业发展规划,明确了校地合作处对口扶贫工作职责,精心制定年度工作计划,确定了对口扶贫的总体目标、重点领域和工作思路。学校设立了专项工作经费,保障对口扶贫各项工作的顺利开展和全面推进。为切实做好对口扶贫工作,学校校地合作处本着高度的政治责任感和使命感,积极贯彻中央、重庆市扶贫开发精神,按照学校党委行政的工作部署,认真制定对口扶贫实施计划,积极探索社会扶贫新机制,充分发挥学校农业、教育、文化、旅游等学科优势,把开展对口扶贫与深化校地合作结合起来,“出资金”与“出思路”结合起来,“输血”与“造血”结合起来,科技支撑与人才支持结合起来,积极与对口帮扶县加强沟通交流和互动协作,针对地方特点和实际需要,合作开展决策咨询、科技创新、成果转化、人才培养等工作,对口扶贫工作的针对性、精准性和实效性不断提高,有力保障了对口帮扶工作的深入持续推进。

  二、注重发挥自身优势,在科技教育人才等方面与对口帮扶县进行有效对接,有力支持地方经济社会发展

  充分发挥科技优势,有效支持对口帮扶县农业产业升级。十余年来,学校先后选派多学科教授专家1000多人次深入对口帮扶县,帮助编制《石柱绿色生态经济重点产业发展规划》、《忠县柑桔产业发展规划》等区域发展和产业发展规划咨询报告20多份,针对石柱黄连、长毛兔,忠县柑桔、核桃,巫山庙党、脆李,丰都肉牛等特色农业产业发展需求,组织实施科技攻关、技术研发项目300多项,转化推广《园艺作物标准化建园技术》、《大棚省力化养蚕技术》等先进农业实用技术30多项,解决突破了一批阻碍产业发展的关键技术和瓶颈技术,当地农业科技应用水平和产业化发展水平明显提升。学校与对口帮扶县共建忠县柑桔高产示范基地、甘薯产业化基地,巫山党参种植基地、脆李产业化基地,丰都肉牛科技示范基地等试验示范基地10多个。2010年,学校利用教育部直属高校农林试点实践基地建设经费,在石柱投入近300万元,建立了魔芋、黄连、莼菜、蚕桑四个基地。依托基地建设发挥示范带动作用,有效促进了对口帮扶县一批特色效益农业产业发展,有力助推了当地农业产业的提档升级和农民增收致富。

  不断整合学科资源,积极助推对口帮扶县教育文化发展。学校注重整合教育学科优势,充分发挥专家作用,积极加强对贫困地区的教育专项帮扶。学校与石柱实施了教育合作行动计划,在石柱建立了西南大学教师教育石柱研究中心;与巫山合力打造教育强县工程,实施了文化引领、全员培训、“三名”培养、科研提升、基地建设等五大工程;在忠县,学校选派专家编制完成了“忠县十二﹒五教育发展规划”,帮助忠县三汇中学打造特色学校。通过学校顶岗实习支教,选派优秀学生600余名支援当地中小学教育,促进地方基础教育发展。与此同时,学校发挥历史文化、经济管理等相关学科优势,积极组织文化、旅游等领域专家,赴帮扶地区开展民族文化、民俗文化、地域文化的发掘整理和开发利用研究,在石柱实施了《巴盐古道线性景观长廊开发研究》、《龙河流域文化发掘研究》,在忠县实施了《兴峰南天门乡村旅游发展规划》、《三汇镇乡村旅游发展规划》等项目,积极推进文化传承与创新,有力促进了帮扶县文化、旅游产业发展。

  深入实施人才工程,全力保障帮扶地区经济社会发展人才需求。学校先后选派18名优秀干部和教师赴帮扶县挂职,帮助忠县、石柱县的12个镇村发展农业特色产业,为促进地方整村推进脱贫致富提供人才支持。依托学校教育培训基地,在职专家与退休“晚霞”专家相结合,通过开展学历教育、干部进修、专家讲座、科技下乡、顶岗支教支农等多种形式,开办培训班300余期,为帮扶县培训中小学教师1200余名,培养管理干部、科技人员和农民共计38000余人,受益农民达20万人。针对地方人才紧缺的实际,学校通过组织现场招聘和大学生毕业推荐等多种形式帮助石柱、忠县等对口帮扶县引进人才100余名。

  三、积极整合各方力量,以多种形式努力筹措物资和经费,切实帮助贫困地区解决实际困难

  1997年以来,学校积极整合各方力量,以多种形式努力筹措物资和经费500多万元支持帮扶地区贫困群众,帮助对口扶贫县改善基础条件、发展农业生产和农民增收致富。帮助当地贫困小学改善办学条件,帮扶失学儿童重返校园。先后开展了对石柱县长沙小学、悦崃小学,忠县拔山中学、复兴小学,巫山骡坪中学、平河小学捐资助学,累计发放助学金100多万元。与此同时,学校还广泛发动校内单位和师生员工捐款近50万元,在石柱县开展对贫困学生“1+1帮困助学”活动,经过3年的持续资助,帮助343名贫困生顺利完成学业。此外,学校还为帮扶县农村中小学捐赠教辅图书、新华字典11000余册,捐赠学生铁床、课桌椅、多媒体讲台、书包、衣物、电脑、电视、音响等20000余件(套),为中小学订阅了《中国教育报》3000余份,帮助建立爱心书屋10个。积极开展捐资捐物,切实解决贫困地区实际困难,充分展现了西南大学人心系民生疾苦、勇于担当社会责任的时代风尚。

  倾情帮扶十余载,硕果累累满枝头。石柱长毛兔、辣椒、黄连、莼菜,忠县柑桔、乡村旅游,巫山庙党、脆李,丰都肉牛等一批特色农业产业迅速崛起,农业科技贡献率不断提升,教育事业持续发展,贫困人口大幅减少,农民收入显著提高,帮扶县经济社会发展和农民脱贫致富奔小康步伐明显加快。学校对口扶贫工作所取得的显著成绩和成功经验,得到了中央、教育部、重庆市各级领导的充分肯定和社会各界的广泛关注。新华社、《光明日报》、中央电视台、《中国教育报》、《重庆日报》、重庆电视台等媒体多次报道学校对口扶贫工作,引起了国内高校、国外专家和两岸三地大学生的热情关注,纷纷到当地考察交流。校地产学研合作科教扶贫“石柱模式”成功入选中国高校产学研合作十大优秀案例,校地合作处服务贫困民族地区发展成绩突出被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

  党的十八大提出,到2020年我国要实现全面建成小康社会的目标,吹响了实现“中国梦”的进军号角。在做好对口帮扶的同时,学校还积极组织学校科技人员广泛参与秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区等国家连片扶贫地区开发,与贵州务川县、道真县,四川巴中市、叙永县,云南昭通市,湖北竹山县等贫困地区开展科教合作,为贫困地区经济社会发展提供科技和人才支持,助推当地特色产业发展和群众增收致富。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王珣)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001