• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

坚持依法理财 推动实现教育现代化

2014-12-03  来源:《中国教育报》

教育部财务司司长 吴国生

  依法理财是依法治国、依法行政、依法治教的重要组成部分,是适应财税体制改革和教育领域综合改革的必然要求,是深化教育财务领域改革、不断提高教育财务管理水平的题中应有之义。教育财务工作贯彻落实四中全会精神,必须坚持依法理财,为基本实现教育现代化提供有力保障。

  一、坚持依法理财必须深化教育投入体制改革,依法保持财政教育投入强度、扩大社会投入。今年新修订颁布的《预算法》,开启了国家财税体制改革的大幕,也对深化教育投入体制改革提出了新的要求。贯彻落实四中全会精神,一是坚持教育优先保障的法定地位,继续保持财政教育投入强度。建立教育事权与财政教育支出责任相适应的财政教育投入机制,把教育作为各级公共财政的支出重点予以优先保障。二是落实社会力量兴办教育的平等法律地位,不断扩大社会投入。目前,民办学校举办者投入和社会捐赠占教育总投入的比重还不到1%,潜力有待进一步挖掘。要通过健全政府补贴、助学贷款、基金奖励、捐赠配比等激励政策,鼓励和引导社会力量兴办教育。三是严格非义务教育学校收费的法定程序,完善培养成本分担机制。各地各学校要按照属地化管理原则,严格遵循法定程序,合理制定收费标准,建立与经济发展水平、居民收入水平和财政拨款水平相适应的动态调整机制。

  二、坚持依法理财必须完善经费分配使用机制,依法保障各级各类教育发展、促进教育公平。贯彻落实四中全会精神,必须坚持“保基本、补短板、提质量、促公平”,进一步完善教育经费分配使用机制,推动各地依法保障各级各类教育发展、促进教育公平。一是保基本。要进一步完善义务教育经费保障机制;要进一步提高教师待遇;要逐步提高中小学校公用经费标准。二是补短板。要坚持学前教育“公办、民办并举”,不断扩大普惠性资源;要推动各地制定职业院校生均财政拨款标准,加快现代职业教育体系建设;要完善教育转移支付制度,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。三是提质量。扩大高校理财自主权,支持高校创新人才培养机制。四是促公平。进一步提高学生资助水平和精准度,努力做到应助尽助。

  三、坚持依法理财必须健全教育经费监管体系,依法保证教育经费使用安全、提高使用效益。四中全会提出“强化对行政权力的制约和监督”,具体到教育财务工作,必须强化依法理财意识,厉行勤俭节约,建立健全内外结合、多措并举的教育经费监管体系。一是强化预算管理。建立健全预算执行分析制度、预算执行和预算编制挂钩制度,加强预算执行考核评价,落实预算支出责任制。二是加强资产监管。规范高校无形资产管理,探索促进高校科技成果转化的有效形式,推进校企改革。三是改进教育审计。完善直属高校、直属单位领导干部任期和任中经济责任审计制度,加强对教育系统审计工作的指导。四是加大信息公开。完善教育经费统计公告制度,扩大预决算及“三公经费”信息公开范围和内容;建立直属高校财务报告制度。五是提高依法理财能力。推动各地健全财务、审计、资产管理机构,努力实现教育经费投入和使用的动态监控。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001