• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

营造学法尊法守法用法的良好氛围

2014-12-08  来源:《中国教育报》

中国教育报刊社 李曜升

  法治是治国理政的基本方式,传媒是治国理政的重要平台。中国教育报刊社要紧紧围绕《决定》以及部党组45号文精神主线,扣脉入轨,同步对接,用新闻的语言和新闻手段让法治教育落地生根;按照教育治理体系和新闻传播规律,整合两报四刊,融合传统媒体和新兴媒体,从广度、深度、高度三个维度来营造依法治教氛围。

  广度针对的是传播覆盖面。我们把法治精神、法治思维作为各媒体新一轮改版升级的指导思想,“两报四刊”将突出各自定位与特色,针对受众精耕细作,合力营造依法治教氛围。新成立的报刊社全媒体中心已经开展了大型网上普法活动,将针对核心用户的法治需求,推出专家文章、系列图表报道,使舆论引导更具针对性。

  深度主要体现在把握规律的水平和接地气的能力上。法治讲规则,宣传有规律,规律是什么呢?就是抓住上下两头,吃透上下两头,在促进上下两头结合的“媒”字上狠下功夫。“上头”,即习近平总书记的系列讲话,中央不断发出的新指示、新精神,部党组贯彻落实中央精神的新部署。从法治思维讲,“上头”就是宪法、法律、法规等;“下头”,即教育战线、基层一线的活思想、新情况。媒体是载体,是中介,是“媒人”,这个媒人,是善用新闻手段,把希望受众知道的变为受众希望知道的媒人,是能够把党的主张和人民的需求融为一体的媒人。为此,报刊社将在部分媒体增设“法治”版面,将新闻报道与教育法律的立改废释同步跟进,用典型案例深化《决定》精神,用问题导向、法治方式,为深化教育综合改革服务,把法治宣传与师生、社会的需求结合起来。

  评论体现高度,也是引导舆论的重要抓手。我们要抓住依法治教中带有苗头性、倾向性问题,运用法治思维,以理服人,引导舆论。我们把评论作为传统媒体和新兴媒体融合的试验田,把原来的蒲公英写作组扩展成了“蒲公英评论”网络互动平台,纸媒网媒联动,占领网上普法舆论阵地。评论的议题从哪里来?我们尝试利用舆情监测和行业情报分析技术,探索建立重大选题全媒体联动策划机制,建立行业法律风险防控预警机制。

  在教育系统营造学法尊法守法用法的良好氛围,最大的挑战莫过于思维方式的转变。法律面前人人平等,点对点互动的互联网面前人人平等。“平等”两个字意味着单靠“国”字头居高临下的宣传方式已经失灵了。在媒体生产和传播方式已经变化了的今天,要运用法治思维和互联网思维迎接挑战。

(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001