• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

开足马力输送优秀足球人才

2014-12-29  来源:《中国教育报》

12月17日,朝气蓬勃的江西省南昌县莲塘三小校园足球队。(记者 余闯摄)

  12月17日下午5点,记者走进江西省南昌市三店小学,迎面遇到十几个刚结束足球练习的孩子和来接他们的家长。

  “江老师好!”孩子们礼貌地跟他们的足球教练江超打招呼,这让同样在场的校长熊艳娟因为受到冷落而“吃醋”。“他们朝夕相处,孩子们肯定跟教练更亲。”熊艳娟说。

  从孩子们和教练的和谐关系中,记者明显感受到足球运动带给孩子们的乐趣。2009年,南昌市启动青少年校园足球活动,以试点学校为依托、体教结合,共育体育后备人才。几年来,教育部门和体育部门齐抓共管,大力营造校园足球文化,加大投入完善场地、器材、师资等配备,建立科学评价奖励机制,实现了足球运动孩子们喜爱、家长和社会支持的良好局面。

  营造校园足球文化——

  “在学校穿球衣是一件很时髦的事”

  在南昌市三店小学,几名足球小球友和记者愉快地聊了起来。“我喜欢内马尔,他的速度快,带球过人很厉害。”三年级(6)班学生陈可说。

  “梅西更厉害,别看他的个子不高,脚法没得说。”四年级(3)班学生杜冠辰不甘示弱,“我的左脚就是学的他的脚法。”

  孩子们的“争执”引得一旁的家长哈哈大笑。陈可的父亲陈友国和杜冠辰的父亲杜辉告诉记者,足球是他们孩子最喜爱的运动,通过踢球既增强了体质,又培养了拼搏进取、团结协作的意志品质,“我们都很支持”。

  三店小学位于南昌市老城区青云谱区,是南昌市发展校园足球的缩影。三店小学将足球运动列入学校五年发展规划,提出“一文一武,一动一静,动静结合,文武双全”的育人目标,同时不断丰富校园足球文化建设内涵,全力打造校园足球“特色牌”。学校足球队取名“冠云”,不仅有队旗,从今年秋季开学起,学生们都穿上了足球元素的新校服。

  由一所乡镇学校扩建而成的南昌县莲塘三小,2010年新建一个200米标准跑道的足球场,第二年就成为全国校园足球活动定点学校。校长黄国园告诉记者,学校确立了“传承足球文化,享受快乐童年”的校园足球发展思路,形成了班级、年级和学校3级足球队。现在,操场上每天下午的足球训练,学生身着球衣,进攻防守都做得有板有眼,已成为校园里一道独特的风景线。

  莲塘三小还在学科教学中渗透足球知识,开展足球知识竞赛、足球手抄报和黑板报评比,评选“足球之星”和最佳射手等,丰富学生对足球文化的理解。

  “有不少家长多次问我,哪里可以买到印有‘莲塘三小’字样的足球服,说孩子想要。我说,很遗憾,只有足球队的队员才会有队服,学校欢迎更多的孩子加入足球队。在学校穿球衣是一件很时髦的事。”黄国园津津乐道。

  在南昌市中小学,一项项富有成效的举措拉近了师生、家长和校园足球活动的距离,使校园足球成为南昌市最具形象力和影响力的青少年活动之一。

  建章立制齐抓共管——

  “校园足球是教体部门共同的任务”

  “校园足球是体育的有力抓手,我们要将校园足球普及到每一个喜欢它的孩子。”南昌市教育局局长魏国华说。

  在南昌市青少年校园足球工作领导小组名单中,记者看到,南昌市教育局副调研员万群英和南昌市体育局副局长黄成军同为校园足球办公室主任,负责联合开展和落实校园足球活动各项工作。当记者问起业务分工时,两人几乎不约而同地说:“不管职能怎么转换,发展校园足球是我们教体部门共同的任务。”

  2009年,南昌市被确定为全国青少年校园足球布点城市,随即启动校园足球活动,出台了实施方案。校园足球活动如雨后春笋般发展起来。

  南昌市体育局、市教育局联合对市、县、区的近百所中小学进行实地调研,根据学校情况和地理位置,确定校园足球活动布点学校。现在,全市有30所小学、16所初中和8所高中为布点学校,参与学生14347名。

  为了提高校园足球指导员的教学能力和技术水平,南昌市举办了8期校长、指导员、裁判员培训班,聘请、抽调专业教练到校实地指导。12月17日,为期一周的全国校园足球2014年度南昌初级指导员培训班正在莲塘三小举行,南昌市足协教练金丽鹤和武汉体育学院足球教练严壁政,为当地校园足球指导员开设足球基本技术、训练课组织、比赛裁判规则等理论和实践课程。

  南昌市校足办还聘请了国家级C级教练员3人、D级教练员5人、校园足球教练员52人,深入布点学校,走进课堂,与师生共上足球课,提高体育教师的足球教学能力。

  南昌市教育局、市体育局还联合发通知,建立布点学校青少年校园足球活动奖励机制,对布点学校进行年度评估考核,根据结果给予奖励。

  校园足球活动需要专项经费保障。南昌市教育局体卫艺处副处长王丽霞告诉记者,当地校园足球活动经费主要由三大块组成:全国校足办拨付46万元,省体育局配套10万元,市体育局按一比一配套46万元,共计102万元。2014年,南昌市额外拨付校园足球精英训练班10万元经费,2015年这一数字将增加到20万元。

  打通人才上升通道——

  “先后输送110名优秀足球后备队员”

  南昌市在开展校园足球普及活动的基础上,致力于培养更多的优秀运动员,为国家输送优秀的后备人才。

  “这几年,南昌市先后向各级各类球队和专业机构输送了110名优秀足球后备队员。”万群英告诉记者,“这些球队机构包括国青队、国少队、北京八喜足球俱乐部、上海精文足球学校、广州恒大皇马足球学校等。”

  源源不断的足球后备人才从中小学走出,这得益于南昌市每年开展区级和市级两级校园足球联赛。小学组比赛全部在周一至周五下午4点之后,基本做到主客场制。截至目前,主场率超过了83%。初中和高中组比赛时间集中在周末两天全天,由校足办专职人员带队,规范赛场赛风赛纪。

  联赛中,小学组分为3组进行双循环,初中和高中组进行单循环比赛。小学组各校队全年比赛15场,初中组比赛18场,高中组比赛7场,参赛人数1000余人。联赛还设立了最佳射手、优秀门将、优秀指导员、优秀裁判员等奖项。

  校园足球要面向长远规划发展,怎么办?南昌市想到的是:立足实际,学校因地制宜开展足球训练学,探索打通足球人才上升渠道。南昌市洪都中学是传统足球特色校,学校开展差异化的足球教学和训练:初中阶段重在兴趣培养,由足球专业体育教师讲授足球基础知识和技能;高中阶段足球训练和教学活动以技能、体能提升为主,通过高考向高校输送足球人才。学校还放宽中招政策限制,多渠道引进足球特长生。

  “我们有信心、有决心把校园足球活动搞好,同步做到普及与提高齐头并进。同时,希望有更多的社会力量能参与到校园足球活动中来。”魏国华说。(记者 余闯 易鑫 徐光明)


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001