• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

寻找足球与教育的结合点

2015-01-06  来源:《中国教育报》

中国教育报校园足球神州行采访组在甘肃省天水市麦积区实验小学。特约通讯员 闫锁田摄

  隆冬的陇原大地寒气逼人。然而,随着2014年12月18日甘肃省“校园足球陇原行”和“校园足球先锋行”活动的启动,甘肃校园足球的热度却逐渐升温。

  “甘肃经济欠发达,中小学体育设施先天不足。但是,各地、各足球布点学校因地制宜,创新校园足球开展模式,取得了一定的成绩。”王嘉毅说,全国青少年校园足球工作电视电话会议召开以后,甘肃省教育厅立即行动,部署青少年校园足球工作,“我们要抓住机遇,让开展好青少年校园足球工作成为一项自觉行动,使甘肃校园足球活动迎来更加美好的明天。”

  为此,甘肃省教育厅正式启动了“校园足球陇原行”和“校园足球先锋行”活动。该活动历时半年,依托在西北师范大学设立的“甘肃省中小学艺术教育与研究中心”,集中体育学院、传媒学院等资源组建采访组,同时发挥媒体记者的作用,深入全省各市州采访挖掘各地推进校园足球的新举措、新亮点和鲜明特色。王嘉毅说:“各地、各学校在开展校园足球活动方面探索出的好经验和好做法,是我们的宝贵财富,也是甘肃继续推动校园足球取得实质性突破的重要保证之一。”

  王嘉毅坦言,在甘肃中小学开展校园足球困难大、问题多,必须因地制宜,周密部署。为了尽快使国家和甘肃省委、省政府推进校园足球的精神落地,王嘉毅多次深入一线调研,与师生及教育工作者座谈,寻找推动甘肃校园足球发展的思路和抓手,理清甘肃校园足球发展的脉络。

  王嘉毅说,今后将因地制宜,根据资源分布存量,在城区分片区、农村分学区,科学合理布局定点学校,构建小学、初中、高中相互衔接的校园足球梯形发展体制。探索建立符合教育规律和足球运动规律的校园足球管理体制,形成政府主导、部门协调、全社会共同参与的校园足球工作格局。建立健全校园足球运动评估制度,将校园足球工作纳入地方教育督导,进行动态监管。强化师资队伍和特色学校建设,大力培养、补充、培训合格的体育教师,保证校园足球工作正常开展。充分发挥高校足球联赛的带动作用,组织开展小学、初中、高中、大学四级足球竞赛。不断完善校园足球安全防范的规章制度,探索政府购买学生体育运动伤害险的办法。积极建设校园足球信息化管理平台,全面、准确掌握校园足球工作的各类信息。

  王嘉毅表示,甘肃将把校园足球活动融入到正在实施的1000所“快乐校园示范学校”创建工作中,让学生掌握足球运动的基本技能,并在学校营造出浓厚的校园足球氛围。同时,将加大科研力度,推出一批学生喜闻乐见的、操作性强的足球趣味游戏和校本教材,突破足球活动的空间限制,让中小学生都能广泛参与,学足球、练足球、赛足球,并从足球活动中体验运动的快乐,既培养了他们的创造力和团队精神,也能使孩子们客观和理性地面对成败,养成永不服输的进取精神和意志品质。

  “只要各有关部门通力合作,落实好国家和省上的有关要求,开拓创新、奋发有为,足球一定会成为甘肃广大学生最喜爱的运动之一,也必将成为甘肃青少年体质健康的一个重要‘支点’,进而培养学生强健的体魄和健全的人格。”王嘉毅满怀信心地说。(记者 冲碑忠 黄金鲁克)


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001