• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

小足球也能玩出大乐趣

2015-01-06  来源:《中国教育报》

甘肃省天水市麦积区区府路小学教练贺志胜在指导学校足球队训练。冲碑忠摄

  “传球,快……”“加油……进了!”一个个专业且不失“水准”的踢球动作,一声声随着足球“飘移”而跌宕起伏的呐喊,一层层完全被赛场“厮杀”所感染并揪着心的观赛者。

  如此精彩的一幕,并非发生在北京国安对广州恒大的赛场上,而是上演在西部一所城乡接合部小学操场内。所有参赛者只有8到13岁,且大多来自农村家庭。这所学校,名为天水市麦积区实验小学。

  就在同一天,2014年12月18日,由甘肃省教育厅组织的甘肃“校园足球陇原行”和“校园足球先锋行”活动在这所学校拉开了帷幕。

  因地制宜——足球在校园开花结果

  赛场上飒爽“踢姿”的背后,是对校园足球无尽的爱和一次又一次艰辛的技巧和体能训练。在麦积区实验小学操场上,中国教育报记者看到,校足后备队成员们正在教练的指导下练习足球。他们,或带着足球穿梭在障碍物间,或趴在地上,学习蛙式跳跃,锻炼体力。

  “作为甘肃省首批校园足球布点学校,我们把以往培养少数足球特长生打好联赛为目的的足球活动,转变成了以丰富全体学生校园生活、锻炼学生体魄为目的的群众性足球活动。”天水市麦积区实验小学校长史健说。

  天水市麦积区实验小学足球运动,只是天水市开展校园足球活动的一个缩影。近几年来,校园足球活动已经在天水市全面铺开了,参与校园足球活动的中小学学生猛增到5万人。

  在今年的甘肃省青少年足球联赛中,天水市建三小学足球队一路过关斩将,问鼎冠军。“能拿全省第一名,真是没想到,当裁判鸣哨宣布决赛结束的那一刻,我们老师和队员们在场上紧紧拥抱在一起。”谈起夺冠的情景,该校的足球教练马兴仍然激动不已。

  其实,天水市有6个县区是国家级贫困县区,由于学校体育设施硬件建设方面先天不足,原来校园体育活动主要以篮球、乒乓球为主。足球起步晚,底子薄,尤其是师生的足球意识淡薄,校园足球活动没有形成气候。

  “让更多的孩子参与足球运动,扩大校园足球运动的影响力,我们坚持从基本市情出发。”天水市教育局局长苏定武告诉记者,自2010年天水市被确定为全国开展校园足球活动城市后,天水市校足办综合考虑安全、交通、场地、经费以及示范性等多种因素,先后确定秦州区、麦积区和张家川回族自治县为校园足球布局县区。

  为增强孩子们的足球意识,天水市各布点校和一些规模较大的学校利用校园橱窗、广播站、校报、网络、征文比赛等载体广泛宣传普及足球的有关知识,让师生了解足球、爱上足球。

  天水市建三小学以前的足球课是以课外活动兴趣小组的形式组织,主要是做游戏。学校被列为布点校后,校园足球步入了正轨。现在,学校一到六年级每周开设一节足球课,并实行分层教学,一到二年级主要做游戏,从三年级开始组织班队训练,四到六年级主要打比赛。每周星期四下午课外活动为足球大课间活动。

  在对布点学校的业务指导上,天水市特别重视中小学校园足球普及的衔接,着力打造中小学校园足球的生态链,小学生抓足球意识培养,一些优秀的注册球员升入初中和高中后进入新校队。通过不间断的培养训练,既为有天赋的学生打开成才渠道,又以此影响和带动越来越多的学生参与足球运动。

  经过几年的发展,目前天水市省级注册校园足球学校28所,注册队员560名,注册校园足球指导员56名,其中有2名教师取得了国家D级教练员资格,有14名教师取得了二级裁判证。

  创新模式——校园足球赛事精彩纷呈

  天水市校园足球比赛分校内班级联赛、校际之间的交流比赛、全市校园足球联赛和推荐选拔优秀校队参加省级和国家级的比赛,小学、初中和高中3个学段已组建的校队有28个。

  目前,校园足球已成为天水师生不可或缺的一道运动大餐,孩子们的参赛激情空前高涨。建三小学足球队中锋姚凯斌在接受采访时表示,他非常喜欢足球,每次比赛一定参加,而且因为踢球见到了很多著名球员,故而会将足球作为一生的爱好。

  实行主客场比赛制是天水校园足球联赛的一个亮点。通过增加比赛场次扩大普及面、拓展参与度来激活学生们的兴奋点,营造校园足球的良好氛围。同时,采用小学五人制、初中八人制、高中十一人制的形式进行。

  4年来,天水市校足办始终坚持主客场制不变,每个赛季精确编制“天水校园足球”联赛秩序册,精心安排年度联赛工作,加强监督评估,确保了每一场联赛落到实处,小学、初中、高中三级主客场联赛的长效机制已建立起来了。

  “广泛推行绿牌制度是天水市校园足球的一大创新。”天水市教育局体艺卫科科长陈光平表示,绿牌制度是一种奖励制度,比赛中裁判员如果认为某队或某球员表现突出,应获表彰,可直接出示绿牌。获得绿牌数可作为运动员个人评优选先的一项重要依据。绿牌制度的实施主要是让球员在比赛中真正做到团结友爱、文明参赛,培养孩子们良好的技术素质和道德修养。

  从2011年开始举办校园足球联赛,天水市校园足球三级联赛已经举办了4个赛季,开展了400多场次的比赛,参加比赛的学生达到了22.4万人次。

  培育兴趣——让学生享受足球之乐

  为何校园足球在天水如此火热?苏定武给出答案——校园足球主要是让学生玩,通过玩来激发他们学习的兴趣,增强自信心和团队合作精神,开发智力,强身健体,以此培养学生的综合素质,而并不是为了打比赛,单纯追求竞技。

  因此,天水市在校园足球联赛中十分重视赛场礼仪,运动员上场、退场、换人、双方互换队徽和向裁判致敬等环节都做得很实,孩子们通过4年的历练树立了正确的输赢观念和心态,在竞赛中学会了尊重对手,尊重裁判和观众。

  为了满足学生的多样化需求,天水市校足办在校园足球QQ空间开辟了“快乐足球”专版,建立了联赛总积分榜和射手榜,及时介绍校园足球活动,和学生互动。“市长杯”校园足球联赛秩序册用图文并茂的形式展示青少年学生参与足球运动的风采,张扬学生个性,设计了“金靴奖”“最佳啦啦操编排奖”等奖项,各布点学校组织学生自己设计队名队徽,目前28所布点校现都有各自的队名队徽,在联赛中坚持队徽交换和收藏制度。

  李智华原是建三小学校队的主力队员,在今年全省校园足球联赛中,他一共踢进了27个球,因踢足球成绩出色被成都棠湖外语学校特招。李智华在电话接受记者采访时说:“踢足球和学习一样,不仅需要拼,还需要开动脑筋。”

  作为天水市三级校园足球联赛的副产品,“足球宝贝”啦啦操比赛已成为天水校园足球活动中的一道亮丽的风景线。陈光平介绍说,校园足球联赛开展之初,有个别足球布点校在主场组织“足球宝贝”啦啦操为主队加油,市校足办抓住这一机遇,把啦啦操比赛单设,作为校园联赛的延伸穿插在对抗赛间隙举行。身着漂亮表演服装的学生,在绿色的草坪上,跳起了以“阳光体育、快乐足球”为主题的啦啦操,让每位学生都有机会参与活动,为比赛加油鼓劲,烘托比赛气氛。每年还要评选出足球啦啦操决赛年度总冠军,给获得前三名的队颁奖,并评选出最佳表现奖、最佳配乐奖、最佳服装奖和最佳编排奖。

  “每当有大型比赛之前,下午课外活动对校园足球队和啦啦操队同步进行训练,这样一来使大部分孩子们学会了合理分配时间和精力,把对足球的兴趣转化为文化课学习的动力。”龙园中学副校长何平说。

  目前,天水市校园足球已经向非布点学校和社区延伸,一些企业也开始赞助青少年足球比赛,全社会重视足球的氛围也初步形成,全市青少年学生对足球运动的热情空前高涨。(特约通讯员 闫锁田 本报记者 冲碑忠 黄金鲁克)


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001