• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

梦想从“足”下起步

2015-01-23  来源:《中国教育报》

  2014年12月中旬,杭州清河中学足球队在“谁是球王”民间足球争霸赛华东大区决赛中拿到了青少年组冠军,这正是杭州市校园足球蓬勃发展的一个缩影。作为2009年全国首批40个国家级校园足球活动布局城市之一,杭州的青少年校园足球走在了全国前列。

  “在杭州同年龄段我们没有对手。”清河中学足球队主教练陈纪一最清楚,这些孩子是怎样从一次次传球练起,到如今终于踢得有模有样的。清河中学是杭州市青少年校园足球定点学校之一,在杭州市大力发展校园足球的5年里,清河中学引进专业的师资力量,不断完善梯队建设。今年2月,这支学生军将出战全国总决赛。

  目前,杭州共有校园足球活动定点学校从小学至高中93所,试点幼儿园8所,参加校园足球活动学生达1.97万人;全市每年从市体彩公益金和市级财政中拨付100万元,并为所有参赛的1959名注册学生运动员和教练员购买校园责任保险。 

  市校园足球办公室副主任王惠民说:“现在除了大学,其他几级(学校)都已经有了校园足球联赛,这在全国也是不多的。”

  一个最深刻、最直观的感受是,5年来杭州足球参赛队伍数量的变化。王惠民深有感触地说:“第一年,小学加初中一共才54支球队,不少球队是我们去找校长谈,请他们来参加,现在是主动申请参赛的学校多得不得了。”这次“市长杯”校园足球联赛,共有101所学校参与,161支球队参赛,参加人数达到2471人。在杭州,如此大规模的校园足球联赛将随着“市长杯”的举办,逐步完善并形成“区县(市)长杯”和学校内联赛(“校长杯”)的赛事体系。 

  对杭州市大多数家长来说,是否支持孩子踢足球,底线在于学习成绩。2010年开始的“体教结合”模式,让以往待在体校的孩子如今都到普通学校上课,放学后就地在校训练,教练员则由杭州市体育发展集团体育中心派出。表现突出的孩子,还会在周末到市体育中心接受每天3小时的训练。

  既然叫“市长杯”,便是依靠行政力量来推动校园足球,对此,杭州市体育局长赵荣福相当赞同:“行政支持对足球运动的发展有不可替代的推动作用。今后,我们还会与大学合作,让足球小将们一路踢到高校,拓宽校园足球的出路。”(记者 朱振岳 时晓玲 唐琪)


扫一扫分享本页
(责任编辑:王珣)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001