• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

甘肃“全面改薄”惠泽百万农村孩子

2015-11-12  来源:新华网

  新华社兰州11月11日电(记者 郭刚)立冬过后,霜重寒浓。在甘肃省白银市会宁县丁家沟乡,一座兀立于田野上的乡村小学渲染了它的美丽:橘红色的三层教学楼、学生宿舍,色彩斑斓的校园文化墙、运动小广场自成单元又连成一片,无不凸显着校园的多彩与生机。

  这里是距离会宁县城30公里远的丁家沟乡中心小学——3年前还是全县最差的农村小学之一,而今一跃变身为当地条件最好的农村中心小学。

  “这些都是‘全面改薄'带来的巨变。”丁家沟乡中心小学校长田鹏感慨道,2014年以前,学校是一所走读式六年制完全小学,因为地处偏远,交通不便,再加上校舍破旧、师资力量差等各种原因,导致学生不断流失。

  田鹏所说的“全面改薄”工程,就是在2014年,为了统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,由教育部、国家发改委和财政部联合启动的重大教育工程项目。

  “在去年甘肃省实施的‘全面改薄'工程中,我们学校迁址到乡政府附近,建成了这所新学校。”田鹏介绍,总投资近1200万元的新学校,包括教学楼、宿舍楼、学生餐厅各一栋,同时配套了锅炉房、购置了音体器材,建成“班班通”及包括梦想中心教室、多媒体教室在内的各种现代化教学功能室。

  学校迁址前,一至六年级仅有130名学生。“目前学校已吸纳了附近几个行政村的适龄儿童前来就学,学生扩展到207人。”田鹏说,学校已建成一座功能齐全的寄宿制学校。“让孩子们就近就能上好学、读好书。”

  记者了解到,在甘肃省“全面改薄”工程中,仅在会宁县,2014年国家就拨付8700万元,当地政府配套出资2800万元用于改善义务教育办学条件。

  “国家今年又投资7300万元,会宁县政府配套出资2600万元,两年总计超过两亿元用于‘改薄'工程,有效解决了我们这里农村薄弱地区、薄弱学校教育发展问题。”会宁县教育局党委书记汪自仁说。

  据甘肃省教育厅提供的数据显示,截至目前,甘肃省已实施“全面改薄”项目1.3万余个,基本消除义务教育学校D级危房,惠及全省6493所义务教育薄弱学校和160万名在校生。

  甘肃省教育厅厅长王嘉毅告诉记者,“全面改薄”项目从去年开始在甘肃全面实施以来,一年多来已实施土建项目10838个、设备购置项目2988个,各级财政落实“全面改薄”资金103.17亿元。

  “通过精心组织实施‘全面改薄'项目,使甘肃贫困地区的义务教育学校教学设施、活动设施、生活设施基本符合教学、安全和生活需要。”王嘉毅说,“依托此工程,我们还要加快信息化建设步伐,力争到2017年,宽带网络覆盖全省58个集中连片特困地区贫困县和17个插花县所有中小学和教学点,‘班班通'建设覆盖所有班级,让贫困地区学生享受到优质数字教育资源。”

(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001