• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

让更多寒门学子上重点大学

2015-12-05  来源:《中国教育报》

  彭玉恒是北京大学地球与空间科学院地质专业的一名学生,2014年她以裸分649分、贵州省瓮安县理科第一名、全省理科第九十九名的成绩进入北大。事实上,如果按照当年北大在贵州的最低录取分数线667分,彭玉恒不会有机会进入北大。

  “我十分幸运,赶上了好政策,北大降分录取了我。”彭玉恒说的“好政策”,就是贫困地区定向招生专项计划。

  自1978年以来的30多年,有着48万人口的瓮安县,仅有22人考入北大、清华。但是,自2012年贫困地区专项计划在贵州省实施以来,瓮安县平均每年都能有1人考入北大、清华。2015年,两校在瓮安县录取了3人、中山大学录取了1人、厦门大学录取了1人……

  “贫困地区的学生并不是不聪明,他们只是缺少好的教育资源和机会而已。”瓮安县教育局党组书记、局长谢静说,“贫困地区定向招生专项计划是农村学生接受优质高等教育的有效途径。”

  为促进教育公平、增强贫困地区自我发展能力,2012年,教育部、国家发改委、财政部、人保部、国务院扶贫办五部门联合发文,组织实施面向贫困地区定向招生专项计划,要求全国普通高校,特别是国家部属高校从年度招生计划总数中安排一定数量的本科生招生计划,面向贫困地区定向招生。

  贵州省地处中西部,地理环境恶劣,山区面积大,经济基础十分薄弱,全省88个区县有56个是国家认定的集中连片贫困地区,教育水平与东部省市差距明显。2013年,贵州全省有71个县属于“连片特殊困难地区”,具有贫困地区专项招生计划资格。

  2012年,贵州省教育厅配套出台了2013年、2014年贫困地区专项计划申报办法,规定考生在知分数、知分数线、知省排位后申报。同时,要满足本人及其父或母在本省集中连片特殊困难县或国家扶贫开发工作县市有常住户籍;本人高一至高三在本省贫困地区连续就读,并有本省贫困地区高中3年学籍;符合本省高考报名条件的考生,才可以申报贫困地区专项计划。

  尽管政策已经实施,但不少考生和家长仍疑虑重重。第一年实施贫困地区专项计划的贵州省凯里市2013年一本上线818人,只有201人申报,最终录取36人。贵州全省也只有1688人申报。

  此后,贵州省报考贫困地区专项计划人数不断增加,农村学子上重点大学的比例也显著提升。2015年贵州高考报名33万人,其中农村学生26.5万人,报考贫困地区定向招生计划人数7.2万人,符合报考资格的5.9万人。本科录取的12.8万人中有农村学生9.5万人,重点高校(本科一批)录取人数3万人,其中农村学生1.9万人,占比近三分之二。而贫困地区定向招生录取考生4090人,其中外省高校录取2492人。

  “为了保证重点高校招收农村学生的招生质量,我们还明确规定贫困专项计划录取分数线,原则上不低于招生高校所在批次录取分数线。”贵州省教育厅招生考试院普招处副处长刘永贵说,政策实施后贵州省农村考生和贫困地区考生的录取率有了显著提高。

  除了招考录取上的优势,贵州省还采取多种措施资助贫困学生,全力解除农村学生的后顾之忧。除了国家对普通高中经济困难学生每年1500元的资助外,还对当年考入大学的贫困学生实施“雨露计划”,一次性提供4000元资助;对农村二女户,每年还会选择2至3名贫困生,从高一资助到高三,每年4500元……

  “贵州省还将实行精准扶贫学生资助工作,对高中到本科阶段学生的学费、住宿费、教科书费提供专项资金进行减免,全程资助。”贵州省资助办副主任罗忠勇说,这项政策将惠及所有贵州籍建档立卡困难学生,也包括到外地上大学的贵州籍学生。(本报记者 董鲁皖龙)

(责任编辑:耿道来)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001