• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

对《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的认识

2015-11-05  来源:教育部

哈尔滨工业大学 周玉

  2015年8月18日中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》)。我们认为这是中国高等教育发展史上又一个里程碑式的战略举措。从上世纪九十年代开始,为促进我国高等教育发展,国家于1995和1998年分别实施了“211工程”和“985工程”等建设项目,重点支持我国部分高校、部分学科的发展。这些重要举措的实施,对我国高等教育的发展起到了非常重要的推动作用,使部分高校实现了跨越式发展,显著缩短了与世界一流大学的差距。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》是“211工程”和“985工程”等重点建设项目的统筹和完善,是中国大学教育迈向高水平化的重要指导方针和行动纲领。

  《方案》进一步明确了建设目标。《方案》提出到2020年若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列;到2030年,若干所大学和一批学科进入世界一流大学前列;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界一流前列,基本建成高等教育强国。这一方面明确了我国世界一流大学建设的近、中、远三个重要时间节点,另一方面也明确了建设的目标。以前的建设中,明确提出了要建设世界高水平的大学这一宏观目标,但对高水平大学的具体要求没有做出具体的界定。《方案》则提出了“进入世界一流行列”和“进入一流前列”的明确要求,这也是我国第一次提出大学、学科要在一定的时间内进入世界一流前列这样一个宏伟的目标。这是我国高等教育发展自信的一个充分表现,也是我国经济社会发展的必然要求。

  《方案》进一步明确了建设要求。国家深化改革领导小组会议要求世界一流大学和一流学科建设“要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以立德树人为根本,以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向”。这也是习总书记在北京大学座谈会上提出的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”有关精神的具体体现,也是大学使命的必然要求。大学的使命包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,归纳成一点就是引领、促进社会的发展和人类的进步。要担负起这一神圣使命,大学首先必须做到引领、促进所在国家的发展和人民的进步。也只有国家的整体水平达到一定高度,国家中的部分大学才有可能进入到世界一流行列。因此,中国的世界一流大学,必须有鲜明的中国特色、必须为首先为中国的经济社会发展做贡献。

  《方案》进一步明确了建设任务。前面提到大学的使命是引领、促进社会的发展和人类的进步,具体包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四个方面。完成大学使命的主体是教师。所以,《方案》明确规定了世界一流大学和一流学科建设的任务是“建设一流师资队伍”、“培养拔尖创新人才”、“提升科学研究水平”、“传承创新优秀文化”和“着力推进成果转化”五个方面。在师资队伍建设中,除强调师资队伍的学术水平外,特别强调要“加强师德师风建设,培养和造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师队伍”。在人才培养中,要求高校要“坚持立德树人、突出人才培养的核心地位,着力培养具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型的优秀人才。《方案》特备强调高校要“加强大学文化建设”、“坚持把社会主义核心价值观融入教育教学全过程”、“引导广大青年学生勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为基本遵循”。这些建设任务,既包括了作为大学基本使命的几个方面,又突出了中国一流大学的鲜明特色。

  《方案》进一步完善了建设机制。为支持高校差别化发展,《方案》提出“分类推进”,既适度发展综合性大学,也支持发展小而精、有专业特色的学校。而且,明确规定一流大学和一流学科建设是“分级支持”,即中央高校以中央财政支持为主、地方高校以地方财政支持为主。《方案》建设机制完善的另一个重要特征是“强化绩效、动态支持”,更加强调绩效导向、引入竞争、形成激励约束机制、扶优扶强。而且,《方案》第一次明确提出“进一步增强高校财务自主权和自主安排经费的能力”。这些机制的建立和完善,将进一步突出我国高校的特色,并充分激发高校争创一流办出特色的动力与活力,有力促进世界一流大学和一流学科的建设。

  哈尔滨工业大学是首批进入国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学,在国家的大力支持下,学校的实力和水平有了很大提升。哈工大国防、军工特色鲜明,工程能力强,擅长团队攻关,多年来一直坚持服务国防、服务航天,面向国民经济主战场,为国家的国防、航天以及经济社会发展做出了重要贡献。当前国家实施创新驱动的发展战略来建设创新型国家,在这一框架下,国家实行了一系列战略方针和举措,如互联网+、中国制造2025、军民融合深度发展、航天强国、海洋强国、网络强国、制造强国和“大众创业、万众创新”以及振兴东北老工业基地等。国家发展的战略和举措与哈工大的学科特点、传统和特色高度契合,使哈工大有机会进一步发挥特长、突出特色、为国家的发展做出更大贡献。《方案》的实施,更是为哈工大的发展提供了难得的机遇。哈工大将全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以立德树人为根本,抓住我国经济新常态下各种有力机遇,继续发挥国防、航天特色鲜明、工程能力强的优势,为国家创新驱动发展做出更大贡献。同时,哈工大也将深入学习、积极借鉴世界一流大学的发展经验,遵循教育发展规律、勇于改革,优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,激发学校内生动力和活力,努力提高学校治理水平,在国家的支持和指导下,早日实现建设中国特色、世界一流、哈工大规格的高水平大学的建设目标。


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001