• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

狠抓落实做好高考改革和高校毕业生就业创业工作

2015-11-28  来源:《中国教育报》

教育部高校学生司 王建国

  党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,对教育工作作出重大部署,要求“落实并深化考试招生制度改革”“落实高校毕业生就业促进和创业引领计划”。我们要深刻学习领会五中全会精神,准确把握协调推进“四个全面”战略布局,把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把握转方式、补短板、防风险三个重点难点,把握坚持党的领导这一根本政治保证,进一步围绕“提高教育质量”主题,研究新情况、解决新问题,加强统筹谋划,狠抓贯彻落实,积极稳步推进高校考试招生制度改革,大力做好高校毕业生就业创业工作。

  在高校考试招生制度改革上,一是改进招生计划分配方式。配合有关司局,完善高校招生来源计划编制办法,督促高校严格执行招生计划,提高中西部地区和人口大省高考录取率,缩小省际之间高考录取率差距。二是改革考试形式和内容。加快推进高职院校分类考试,到2017年努力使分类考试录取成为高职院校招生的主渠道。三是改革招生录取机制。减少和规范高考加分,完善和规范高校自主招生。四是改革监督管理机制。加强信息公开,完善教育部阳光高考平台,指导地方和高校落实信息公开职责,强化对特殊类型招生信息的公开公示。五是跟踪指导高考综合改革试点工作。结合有关地方条件和改革准备情况,逐步增加高考综合改革试点省份。

  落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,完善服务体系,促进毕业生更加充分和更高质量就业。一是着力做好创新创业教育和自主创业工作。加快普及创新创业教育,充分运用市场机制,引导社会资金和资本支持大学生创业活动。完善创业服务网功能,为大学生提供项目对接、产权交易、培训实训等服务。二是突出重点领域积极拓宽就业渠道。鼓励毕业生到战略性新兴产业就业创业和基层就业,继续实施好中央基层就业项目,鼓励各地开发新项目。三是切实提升就业指导服务水平。充分发挥校园市场的重要作用,利用“互联网+”精准推送岗位信息,提高就业招聘效率和服务质量。四是做好政策宣传和思想教育工作。把创新意识和创业精神的培养融入思想教育,加强对大学生就业创业典型的宣传,营造良好舆论氛围。五是进一步加强就业创业工作组织领导。健全协调机制,落实“一把手”工程,形成部门协调配合、齐抓共管的工作局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001