• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

我国义务教育“两免一补”政策将城乡统一

2015-11-21  来源:央广网

  央广网北京11月21日消息(记者 刘祎辰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,我国将实现城乡义务教育“两免一补”政策城乡统一。 

  “两免一补”是指“免除学杂费、免费提供教科书和对家庭经济困难寄宿生补助生活费”,财政部副部长余蔚平表示,目前九年免费义务教育已全面普及,但近年来随着我国新型城镇化建设和户籍制度改革的不断推进,学生流动性加大,城乡义务教育经费保障政策不统一等问题有待进一步解决。根据国务院第113次常务会研究决定,财政部将于2017年统一“两免一补”政策:

  余蔚平:义务教育经费的保障机制改革是主动适应新型城镇化和户籍制度改革。两免一补过去城市和农村情况不一样。对城市来说,义务教育免费提供教科书的范围小一些,只针对低保家庭的学生,以后就统一了,对于所有义务教育学生,包括民办的学生,都一个政策。

  此外,针对五中全会公报提出的,将普及高中教育,有观点认为这意味着我国有望在“十三五”期间将义务教育拓展到12年。对此,余蔚平表示普及教育与义务教育并不能够划等号:

  余蔚平:现在社会上高度关注这个问题,普及高中阶段教育是不是义务教育?不是。高中阶段普及是说我们国家到了这个年纪的大多数孩子都要完成高中阶段的教育,但不是强制性的。


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001