当前位置:首页 > 新闻 > 专栏 > 2016年 > 高校社科界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会发言摘登

建设中国特色的马克思主义民族学学派

2016-05-27 来源:《中国教育报》

中央民族大学民族学与社会学学院教授 杨圣敏

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,要以马克思主义为指导,加快构建中国特色哲学社会科学。建设中国特色的马克思主义民族学学派,是这项伟大任务的内容之一。创建民族学中国学派的时机和时代已经到了,我们需要努力构建能够在世界发出强大声音的中国特色民族学学派,这是我们的历史责任,也是我们的光荣。

  具体可以从以下五方面着力:一是结合对当代中国现实问题的研究,加强马克思主义民族学教材的编写。二是加强对我国古代民族学、人类学相关理论和成果的总结、梳理和出版,建立中国特色民族学史的古代文献基础。三是以马克思主义民族学的观点,重新梳理近百年来中国民族学的研究和学科史;重新开展对当代西方民族学理论的思考和评判。四是更多翻译介绍国外马克思主义民族学的论著。五是围绕马克思主义民族学这个议题,设立相关科研项目,开展更多国内外的学术交流,在国际上造成研究马克思主义民族学的声势,让中国民族学界成为国际马克思主义民族学的先锋与核心平台。


扫一扫分享本页
(责任编辑:郭晴(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部