• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

发挥党支部主体作用 深化学习教育

2016-10-19  来源:《中国教育报》

中共北京林业大学委员会

  中央要求,开展“两学一做”学习教育要以党支部为基本单位,把党支部应有的作用充分发挥出来,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。高校教师党员肩负立德树人、教书育人重大责任,教师党员合格、教师党支部合格是高校开展“两学一做”学习教育重中之重的任务。今年4月以来,我校党委重点抓了教师党支部整改和作用发挥工作。

  一、整顿薄弱党支部,着力加强基层党组织建设

  一是甄别薄弱党支部,选优配强支部书记。我校教师党员占全体教师的58%,上半年我们研究制定并认真对照7项负面清单,排查出薄弱教师党支部27个,结合支部换届,共调整教师党支部书记31名。二是建立结对联系制度,加强指导督促。组织80名处级以上党员领导干部结对联系所有教师党支部,重点安排校领导、党委职能部门负责人结对联系27个薄弱党支部。印发《通知》,公开结对名单,要求干部到支部讲党课,过双重组织生活,指导督促支部严格执行“三会一课”制度,帮助支部书记改进工作。三是签署履职承诺书,组织全员培训。举办教师党支部书记培训班,印发《组织生活指导意见》,实施“教师党支部组织生活质量提升计划”。组织先进党支部与薄弱党支部共建,共同提高。

  二、发挥支部主体作用,提升学习教育效果

  一是探索支部工作方法。组织教师党支部认真学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,结合支部实际,凝练形成《教师党支部工作方法》。二是探索“主讲主问”模式。主讲人精心准备,主问人深入思考,主讲人、主问人充分沟通,全体党员参加。三是探索见习支委制度。党员轮流担任见习支委,组建临时支委会,根据支部工作计划,认领支部工作并负责策划、组织、实施。四是探索党员合格标准。全校教师党支部认真学习领会“四讲四有”合格党员要求,引导干部教师在思想认识上把党员身份与人民教师身份统一起来。

  三、构建长效机制,保障党支部发挥好主体作用

  一是将党支部书记纳入本单位“三重一大”决策主体。建立健全支部书记参加教师聘用考核、评奖表彰、职称评审,发表重要意见的工作机制,对学术不端、违反职业道德的教师,党支部书记具有一票否决权。在今年“五一”表彰、“七一”评优中,已推行党支部书记在《先进个人推荐表》中签署意见的办法。二是将党组织书记抓教师党支部建设纳入述职评议考核重点内容。把学院党委书记抓教师党支部建设情况、教师党支部书记履职尽责情况,作为述职评议考核的重要指标。三是将党支部评价意见纳入干部选拔任用重要依据。在今年的干部轮岗和选拔工作中,增加征求党支部意见的程序和环节,听取党支部对考察对象遵守党规党纪、履行党建职责、参加支部活动、党员作用发挥等方面的意见。

  四、夯实基层基础,深化“两学一做”学习教育

  一是推进党支部整体功能转化提升。研究制定质量建党、“三会一课”模式创新、意识形态研判追责改革试点方案,组织各学院党委,重点是教师党支部试点探索提升整体功能的有效措施办法。二是出台《北京林业大学关于加强和改进教师党支部建设的意见》,为教师党支部建设提供基本遵循、制度保障、政策支持。三是研究制定“五好”教师党支部标准。建立健全教师党支部质量标准体系、组织实施体系、培养培训体系、考核评价体系、监督保障体系。四是推进学习教育成果转化。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把“两学一做”学习教育成果转化为学校的办学指导思想。把学习李保国同志先进事迹引向深入,引导广大党员教师投身生态建设、科技创新和扶贫攻坚主战场。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001