• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

“关键是要干!干!干!”

2016-11-21  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 冯丽)“关键是要干!干!干!”在日前举办的陕西省高校校级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神研讨班上,省委副书记毛万春向全省高校发出动员令,“要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强和改进党对高校的领导,推进高等教育内涵发展,以建设高教强省助力我省实现‘追赶超越’。”

  一提起陕西,人们都会说是科教大省,更是高教大省,陕西也常常因此自豪。但是近年来,陕西高等教育却面临十分严峻的“前甩后追”局面。“与陕西产业转型升级、创新发展、绿色发展需求能够对接的高效团队和技术领军人才太少,一些学科和研究方向偏离发展需要,先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和大量新业态所需技术人才严重缺失,与陕西‘追赶超越’的形势要求不相适应,与大众创业、万众创新的时代需求不相协调。”毛万春说。

  习近平总书记去年视察陕西时,给陕西提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,特别强调陕西作为高教大省,要充分发挥资源优势,推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,在创新驱动发展方面走在前列。

  如何成为助力“追赶超越”的“生力军”,落实“五个扎实”的“先行者”?陕西省强调,全省各高校要围绕助力追赶超越,审视自身在全球、全国中的位次和对全省的贡献,搞清楚“我是谁”“我在哪”,搞清楚“追赶谁”“超越谁”。要围绕服务“五个扎实”,推进精神立校、特色办校、人才兴校、改革活校、依法治校,实现以质量提升为核心的内涵式发展。

  党的领导是高校发展的强大动力和保障。针对当前全省高校党建不同程度存在的弱化、淡化、虚化、边缘化的“四化”问题,陕西省要求,要加强和改进党对高校的领导,要保方向,牢牢把握领导权、主导权、主动权,确保广大师生与党同心同德。要强班子,坚持政治坚定、团结协作、治校有方、清正廉洁、群众满意标准,建设坚强有力领导班子。要优服务,高教主管部门要寓管理于服务,当好高校发展的参谋部、指挥部、保障部。

  “我们要对照省委、省政府的工作要求,把六中全会精神和高校综合改革、人才培养结合起来,不断提升办学质量、人才质量和学校的美誉度,提振追赶超越精气神,加快推进教育强省建设,为陕西省推进‘追赶超越’提供人才支持和智力支撑。”陕西省委高教工委书记董小龙说。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001