• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

精心培养美育师资 倾心助力中小学美育

2016-12-05  来源:《中国教育报》

首都师范大学党委书记 郑萼

  针对当前美育工作中存在的美育师资短缺、缺乏协同机制、轻素养轻全体轻普及等现实问题,首都师范大学发挥自身优势,加强美育师资培养,依托北京市教委“高参小”项目,探索建立美育协同推进新机制,帮助中小学全方位、多样化、深层次开展美育工作。

  注重促进未来教师培养质与量的双提升。首先,培养全面领悟美育、善于实施美育的未来卓越教师。采取艺术熏陶、美育普及、艺术实践、多元选择、学分认证等举措,全方位培育师范生美育自觉,特别是促进艺术类师范生人文艺术素养和“主教+兼教”能力的提升,为基础教育输送大量“一专多能”的高素质美育师资。其次,尝试多元、多样化充实基础教育美育师资队伍。我校组建了由优秀本科生、研究生组成的“小老师”团队,服务小学艺术特色社团教学,在实践中提升了师范生美育能力素质。

  注重探索美育工作协同推进的新机制。第一,凝聚力量,加强顶层设计。帮助中小学规划美育工作,制定有针对性的发展目标;选派具有博士学位或副教授以上职称的教师进驻小学挂职副校长,对小学美育工作持续进行直接深入指导。第二,联动多赢,促进协同发展。密切与基础教育的沟通联系,共同探索长效互动多赢的合作模式,促进美育协同发展。

  服务中小学生美育养成,促进全面发展。第一,强化普及,让艺术惠及每个孩子。上学期,我校师生在白云路小学参与教学的社团活动达到19个,覆盖全校所有年级,每周惠及学生近2000人次;我校书法院师生在海淀民族小学以课堂教学、课外辅导等方式进行全员书法普及。第二,提升素养,促进学生全面发展。在我校音乐学院师生的努力下,在展览路一小探索乐器进课堂,将知识学习、乐器演奏、兴趣培养、素养提升相融合,促进了学生全面发展。

  服务中小学教师专业成长,提升美育自觉。第一,做实校本培训,引领教师专业发展。为中小学进行校本师资培训,促进教师专业发展。第二,加强美育研究,提升教师美育能力。我校成立了美育研究中心,已开发7门美育“慕课”课程。以师资培训、课题研究、校本教材开发等方式,促进中小学在岗教师教育理念和教学水平的提升。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001