• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

夯实美育基础 培养卓越教师

2016-12-05  来源:《中国教育报》

东北师范大学副校长 冯江

  东北师范大学一直高度重视美育,形成了以学科融合为基础,以课堂教学为载体,以第二课堂为阵地,理论与实践高度融合的美育体系。

  促进学科融合,形成美育教学科研合力。学校依托本校艺术专业齐全的特点,积极整合资源,以文学院、音乐学院、美术学院、传媒学院的相关专业为主体,整合全校和国内部分高校、科研机构专业研究人才,成立了中国学校美育研究中心、学校艺术教育研究中心等跨学科的美育研究基地,构建起了美育科学研究和人才培养的大类平台。通过多学科交叉融合,形成了学校美育教学科研的合力,打造了美育理论与实践研究基地。

  推进教学改革,构建美育特色教学体系。学校通过修订培养计划,致力于构建以艺术课程为主体、各学科交叉融合的美育课程体系,充分发挥第一课堂和第二课堂教学的美育功能。一是强化课程资源建设。学校充分利用艺术学科优势,打通专业与学科分界,在交叉融合的基础上探索共同设置大类平台课程。二是凸显师范专业美育特色。学校将美育与师范专业人才培养结合,特别是对理工专业,积极倡导教育科学化与教育艺术化融合。三是强化第二课堂实践教育。学校以提升学生综合素质、彰显学生青春个性、促进学生全面成长为目标,积极开展内涵丰富、品味高雅、形式时尚的美育实践。

  加强艺术师资培养,打造美育实践育人基地。一是探索“U—G—S”(高校—政府—中小学)教师教育新模式,与实验区合作开展中小学教师的职前培养、入职教育和在职研修等系统性工作,不仅促进了中小学及大学艺术学科教师的专业发展,更切实提升了艺术相关专业师范生的综合实践能力,真正实现了教师教育的一体化。二是推行双导师制人才培养方式。由校内学业导师和校外基础教学实践导师共同负责师范生的专业培养及职业辅导。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001