当前位置:首页 > 新闻 > 专栏 > 2017年 > 高校社科界学习贯彻十九大精神座谈会发言摘编

培养新一代青年马克思主义者

2017-11-03 来源:《中国教育报》

中国人民大学马克思主义学院教授 王向明

  深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动21世纪中国的马克思主义理论研究与建设作出新贡献,是每一个马克思主义理论研究和教育工作者的应尽义务与神圣职责。

  要紧紧抓住新时代提出的重大理论问题。我们党在过去90多年奋斗历程中对一系列重大理论问题的科学回应,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国的马克思主义理论成果。必须从理论和实践的结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。高校理论工作者要紧紧围绕这一新时代的重大基本理论问题,结合党的十九大提出的关于教育发展的一系列要求,特别是如何以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,如何富有实效地培养新一代青年马克思主义者等重大问题展开进一步的深入研究。

  要坚持以人民为中心的价值取向。习近平总书记坚定而明确地提出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”高校的教学和理论研究,其出发点和最后的落脚点都必须紧紧围绕为人民办教育的崇高理念,以办人民满意的教育为目的,来贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  要贯彻落实“党对一切工作的领导”。必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针;必须以培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人为根本目的,时刻以学生为中心,围绕学生、关照学生、服务学生;必须按照习近平总书记的要求,加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,抓好教师这个关键。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001