当前位置:首页 > 新闻

努力推动高等教育内涵式发展

2017-12-12 来源:《中国教育报》

国家督学、北京外国语大学党委书记 韩震

  习近平同志在十九大报告中指出:为了开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须“优先发展教育事业。”对于高等教育而言,就是要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。

  首先,中国高等教育要实现内涵式发展,必须适应中国社会主要矛盾的新变化,进行供给侧结构性改革。真正的内涵式发展是适应社会发展要求的发展。改革开放以来,我国的高等教育得到了迅速发展,从量的角度说已经是高等教育大国,但仍然不是高等教育强国。我们要在继续推动高等教育发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升教育的质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  其次,中国高等教育要实现内涵式发展,必须满足人民群众对美好生活日益增长的新需求,真正的内涵式发展是令人民群众满意的发展。国家层面要顶层设计,建立更加系统、全面、完整的高等教育体系,让高等教育满足国家发展需要的能力大大提升,同时让年轻人有更多机会选择适合自己发展需要的高等教育;而大学都应该按照自己的学科优势凝练自己的特色,为国家发展和人的全面发展提供助力;教育的内容更应该从立德树人出发,不仅进行知识技能教育,也应该从提高人民群众的文化素质出发,增强高等教育的人文内涵。为此,就必须进一步持续加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。只有高素质的教师队伍,才能支撑高水平的高等教育。

  再其次,中国高等教育要实现内涵式发展,还必须适应中华民族“从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,加快一流大学和一流学科建设,建设高等教育强国。真正的内涵式发展是引领世界高等教育发展方向的世界领先的高等教育。高校就应该加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。高校应该发挥自身学科优势,加强应用基础研究,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。为了建设文化强国,高校应该加快构建中国特色哲学社会科学,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系。为了建设创新型国家,高等教育也必须办好继续教育,加快建设学习型社会,为中华民族伟大复兴提高人力资源的保障。

(责任编辑:岱宗)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001