当前位置:首页 > 新闻 > 专栏 > 2018年 > 全国教师战线学习贯彻全国教育大会精神座谈会发言摘编

努力办好人民满意的高等职业教育

2018-09-18 来源:教育部

山东科技职业学院副院长 丁文利

  学习了全国教育大会精神,作为一名高职教育工作者,深受鼓舞,倍感振奋。

  一、坚持党对教育事业的全面领导,办好中国特色高职教育。高职教育必须加强党对学校一切工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以服务区域社会和经济发展为己任,把立德树人作为办学根本,对接国家战略、扎根中国大地、办出中国特色,在构建具有世界水准的现代职业教育体系中,发挥示范引领作用。

  二、坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。高职教育必须教育引导学生树立远大理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,扎根人民、奉献国家;必须教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人;必须教育引导学生崇尚劳动、创造性劳动,将理论与实践相结合,争做新时代大国工匠。

  三、坚持服务发展促进就业,办好人民满意的高职教育。要着力推进职业教育和培训体系建设,担负起为国家经济结构转型培养高技能人才、分担解决社会就业压力和结构性矛盾、实现富余劳动力转移、培育大国工匠等历史使命。要把专业群建在产业链和需求链上,要深化产教融合、校企合作,推广“现代学徒制”人才培养模式,克服唯分数、唯文凭等顽瘴痼疾,构建多元化评价体系,探索多样化人才成长道路,推动现代职教体系建设,为千千万万家庭筑牢幸福生活、品质生活的基石,建设职业教育强国。

  四、坚持师德师风第一标准,打造“四有”双师型教师队伍。高职院校要系统构建起以德为先的教师发展与服务体系,健全校企联合培养机制,支持教师定期到企业实践,创新双师型教师发展模式,引导教师以高尚的人格魅力和模范的言行举止影响学生,做学生成长引路人,全力建设一支“四有”双师型教师队伍。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001