当前位置:首页 > 新闻 > 专栏 > 2018年 > 学习贯彻全国教育大会精神司局长笔谈

书写高校科技和教育信息化工作新篇章

2018-12-07 来源:《中国教育报》

教育部科学技术司党支部书记、司长 雷朝滋

  全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键历史时期,党中央召开的第一次全国性教育会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,指明了前进方向、制定了行动指南、提供了根本遵循。

  一、认真学习领会全国教育大会精神,让习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心。当前和今后一个时期,首要任务就是要学习好、领会好、落实好习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻保持“两个维护”的高度自觉,把握部党组提出的“新、高、实、深”的要求和“转时态、转语态、转状态、转心态”的方法,切实把思想和行动统一到大会精神要求上来,真正做到入脑入心。

  二、深入贯彻落实全国教育大会精神,让学习成果变成书写“奋进之笔”的实际行动。推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,科技水平提升和教育理念转变至关紧要。一个基础科学缺乏贡献的国家,不可能成为教育强国;因循守旧的教育思想和人才培养理念,无法培养出适应新时代强国建设需要、堪当民族复兴大任的时代新人。学习贯彻全国教育大会精神,要结合具体工作,转化成落实工作的具体行动,写好高校科技工作和教育信息化的“奋进之笔”。

  一是提升原始创新能力,服务国家战略需求,支撑高质量发展。高校科技工作是教育距离国家经济社会发展最近的一项工作,直接服务国家重大战略需求和经济主战场。其一,要强化基础研究规划布局,实现引领性原创成果重大突破。大力推进高等学校基础研究珠峰计划,探索建立关键领域核心技术集成攻关大平台,组织承担重大科技基础设施建设,加快前沿科学中心建设。面向世界汇聚一流人才团队,争取尽快在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面取得重大突破。其二,要聚焦关键领域自主创新,突破“卡脖子”问题。深入实施高校科技创新服务国家战略行动,研究制定推进关键领域自主创新的政策措施。其三,要加强科教融合推动教育科学发展。与基金委建立联合工作机制,推动国家自然科学基金加大对教育科学研究的支持,围绕人类学习与发展规律,以及前沿科学、新兴技术与教育深度融合等方面,凝练重大科学问题,加强前瞻布局,为教育事业改革创新发展提供科学支撑。其四,要大力推进体制改革与机制创新,尤其是在科技评价导向方面。制定更加明确具体的高校科技评价实施办法,实行分类评价和开放评价。对高校落实评价改革要求情况开展专项督查,严肃问责不担当不作为。

  二是实施教育信息化2.0,共享优质资源,引领教育变革。教育信息化1.0阶段以“三通两平台”建设为基础,重点推动“教育+互联网”模式的应用普及。进入教育信息化2.0时代,以“三全两高一大”为目标,着力推进“互联网+教育”的融合创新发展。要实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。实现“三个转变”,形成“三个新模式”。要推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变。要努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务供给新模式、探索信息时代教育治理新模式。实施数字资源服务普及行动、网络学习空间覆盖行动、网络扶智工程攻坚行动、教育治理能力优化行动、百区千校万课引领行动等八大行动,书写教育改革发展新篇章。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001